Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

24.07.2023 17:14 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОРОЛИСЬ ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО

Республиканский турнир стронгменов, прошедший в Толбазах, показали в сюжете республиканского телевидения

В Башкирии прошел республиканский турнир по стронгмену и национальной борьбе “Курэш”. Сильнейшие борцы из разных регионов страны боролись за звание лучшего в нескольких дисциплинах. С подробностями Ксения Мирокиянц.

Рекордсмен мира, России и Евразии по силовому экстриму Дмитрий Локтионов приехал на республиканский турнир в Аургазинский район из Челябинска. В этом виде спорта стронгмен уже более трех лет. Говорит, что для него подобные встречи — больше отдушина, нежели соревнования.


Дмитрий Локтионов, участник республиканского турнира по стронгмену:

“Мне нравится это, я же для души участвую, все равно адреналин как-то, экстрим. Все мои друзья приезжают из разных городов. Интересно, конечно, классно, когда побеждаешь, но не всегда победа – главное”.


Живая музыка, спортивная атмосфера, свежий воздух и отличное настроение. Что ещё нужно стронгменам со всей России, чтобы проверить свои силы? Конечно же, поддержка болельщиков. На поляне сабантуя собрались не только тяжелоатлеты и борцы, но и большое число зрителей, которые приехали увидеть захватывающее зрелище.


Людмила Семенова, зрительница:

“Все организовано четко, судьи прям хорошо очень судят. Так что просто я очень счастлива, что вообще в Башкирии, тем более в Толбазах создана такая поляна шикарная и организовали такое соревнование шикарное. Я прям очень счастлива”.


Четырнадцать титулованных стронгменов высочайшего уровня проходили разные испытания на выносливость. Всего дисциплин было пять: подъем бревна, бег с двумя снарядами в руках, кантовка шины, перенос спортивного инвентаря по кругу и метание сукмара.


Ксения Мирокиянц, корреспондент:

“Впервые в Башкирии сильнейшие стронгмены смогли испытать свои силы в метании сукмара весом целых 25 килограммов. Еще в древности его использовали в охоте, но уже сейчас он является спортивным снарядом”.


Помимо стронгменов в Толбазах собрались и борцы, чтобы показать свое мастерство и завоевать пояс чемпиона.


Вакиль Ильясов, президент Федерации национальной борьбы “Курэш” РБ:

“В рамках реализации гранта Главы Республики мы здесь в Аургазинском районе решили организовать соревнования – турнир по борьбе “Курэш””.


Правила борьбы на поясах простые — нужно уложить соперника на лопатки с применением какого-либо из разрешенных приемов. Подготовка борцов занимает не так много времени, зато полученный опыт остается на всю жизнь, отмечают сами спортсмены.


Эльвир Исмагилов, участник борьбы “Курэш”:

“Наверное, страшнее бороться. Если один раз закинут на чистый, то все, проиграл, и уехал домой ни с чем. А травмы не страшны”.


Поддержка и своевременный совет зачастую могут переломить ход поединка, отмечает тренер Руслан Минулин.


Руслан Минулин, тренер по борьбе “Курэш”:

“У них есть большой потенциал, они стараются и, во-первых, то, что они деревенские пацаны – у них есть сила воли и физическая сила”.


А после церемонии награждения победителей Республиканского турнира по стронгмену и национальной борьбе “Курэш” состоялись конно-спортивные состязания – борьба на лошадях и национальная конная игра “Ылак”. Организаторы приняли решение ежегодно проводить в республике подобные соревнования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104