Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

24.05.2023 12:27 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗДЕСЬ СОЗДАЮТ КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Источник: Пресс-служба главы РБ

В Толбазах Радий Хабиров зашёл в гости в мастерскую к гончару Заки Нагаеву

24 мая в селе Толбазы Аургазинского района Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил музей-мастерскую творческой группы «Кирач». Здесь создают керамические изделия – фигурки героев фольклорных произведений, а также масштабные объекты из истории и культуры республики, сувенирную продукцию.

Руководитель творческой студии, преподаватель Аургазинского многопрофильного колледжа, участник и победитель республиканских и всероссийских конкурсов Заки Нагаев рассказал, что занимается изготовлением эксклюзивных поделок из глины – мастерит интересные чашки, кувшины, фигуры людей и животных.

В 2022 году руководитель студии выиграл республиканский грант на развитие производства, благодаря чему смог заказать для мастерской новое оборудование.

В феврале 2023 года Заки Нагаев был удостоен звания «Народный мастер Башкортостана». А его керамические сувениры стали туристическим брендом Аургазинского района.

Под руководством мастера в студии работают и набираются опыта студенты Аургазинского многопрофильного колледжа. Народным промыслом начали заниматься и внуки Заки Нагаева Арсен и Чингиз.


– У нас единственная в республике и одна из немногих в России гончарная мастерская, где вся керамика изготавливается из собственной глины. Сырьё мы берём из карьера в деревне Ново-Фёдоровка, там когда-то располагался кирпичный завод. Есть также месторождения в Шакше, Кумертау, Дюртюлях, – отметил Заки Нагаев.


В планах мастера – набрать отдельную группу студентов Аургазинского многопрофильного колледжа для обучению гончарному делу. Радий Хабиров сказал, что даст поручение министру образования и науки, чтобы в колледже ввели обучение по такой специальности.


– В связи с ростом турпотока в Башкортостан нам не хватает уникальной сувенирной продукции. Вашу мастерскую обязательно нужно включать в маршруты республиканских программ «Башкирское долголетие» и «Школьный туризм», – подчеркнул Радий Хабиров. – У наших жителей должна быть возможность увидеть, как идёт процесс изготовления поделок из глины. Ваши сувениры должны быть и в наших визит-центрах. Осенью мы планируем открыть один из них на территории будущего Евразийского музея кочевых цивилизаций.


Глава Башкортостана сделал запись в книге почётных гостей музея и пожелал творческой группе «Кирач» успешной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

413