Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

24.05.2023 21:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗДАНИЕ ПОДБЕРУТ В ЦЕНТРЕ

Источник: Пресс-служба главы РБ

В селе Толбазы создадут чувашский национально-культурный центр

24 мая в Толбазах Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Центральную районную библиотеку и ознакомился с работой учреждения. С мая здесь на базе детского отделения работает Центр библиотерапии «Доктор Книга» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Данный проект стал победителем III Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» и получил грант в размере 500 тысяч рублей.

Директор Аургазинской централизованной библиотечной системы Айгуль Газиева рассказала, что на выделенные средства приобрели оборудование для занятий и проведения мастер-классов. Проект также стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов содействия гражданскому обществу и получил ещё 500 тысяч рублей. На них купили интерактивная песочницу, сшили ростовые куклы, оформлены игровые зоны сюжетами из сказок Корнея Чуковского. На гранты, выигранные в других проектах, библиотека купила интерактивную панель и открыла этностудию мордовской культуры «Лисьмаприне».

Радий Хабиров посмотрел, как идут занятия с детьми, пообщался с их родителями. Он отметил, что даст необходимые поручения по ремонту помещений библиотеки, где занимаются дети.

Здесь же руководитель региона встретился с почётным гражданином района, заслуженным строителем республики Георгием Орловым, который раньше работал полномочным представителем Чувашии в Башкортостане.

Ветеран поблагодарил Главу региона за личное внимательное отношение к развитию национальных культур и языков в Башкортостане.


– Важно, что наши языки, обычаи и традиции при вашей поддержке изучаются детьми в школах. Открытие полилингвальных гимназий в городах и районах республики – это то, чем может гордиться наш многонациональный Башкортостан, – сказал Георгий Орлов.


Радий Хабиров поддержал предложение уважаемого жителя Толбазов создать чувашский национально-культурный центр.


– В селе Мишкино уже действует прекрасный марийский национально-культурный центр, в Татышлах мы приступили к реконструкции удмуртского центра. Главе администрации Аургазинского района поручаю подобрать здание в центре Толбазов, где можно разместить чувашский центр, – сказал Глава Башкортостана. – Там обязательно должен быть музей, зал для проведения концертов. Осенью также предлагаю провести в Толбазах совещание с участием активистов чувашских центров и общественности.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200