Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

27.11.2022 16:22 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МИН АҠ ЕЛКӘН КИРҘЕМ КҮНЕЛЕМДӘН...

В Аургазинском районе прошла встреча с народным писателем Республики Башкортостан Тансулпан Гариповой

В Центральной районной библиотеке им. Г. Ибрагимова в рамках проекта "Автограф" состоялась встреча с прозаиком, драматургом, народным писателем Республики Башкортостан, лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева, заслуженным работником культуры Башкортостана Тансулпан Хизбулловной Гариповой. Наш праздник посвящен творчеству Тансулпан Гариповой, её 75-летнему юбилею и Дню матери.

Встреча с писателем в библиотеке — это всегда праздник. А встреча с писателем, чьи книги пользуются большой популярностью— это праздник вдвойне. Для наших читателей это было настоящее событие, которое прошло в удивительно теплой и непринужденной обстановке. На мероприятие пришли сельские библиотекари, учителя, члены клуба «Собеседник».

Тансулпан Хизбулловна Гарипова родилась 22 сентября 1947 года в деревне Кусеево Баймакского района Башкортостана. В литературу пришла в 70-е годы. Первый сборник рассказов "Вишня полевая" был издан в 1978 году. Затем вышли книги рассказов и повестей "Голубиная песня" (1987), "Луна и солнце — едины" (1990), "Кадрия", "Гамлет — принц Датский", "Одинокий беркут кружит в небе", "Вечная тоска", "Красные башмачки", "Дни цветка подснежника". Произведение, которое принесло Тансулпан Гариповой, обладательнице большого таланта, мастерице художественного слова, роман-эпопея “Буренушка”. Семь лет своей жизни она посвятила знаменитому роману, который сегодня переведен на многие языки мира. В пенталогии писатель представляет историю башкирского народа. В 2004 году это произведение было удостоено звания "Роман года", а в 2006 году автор был удостоен Государственной премии имени Салавата Юлаева. Самыми яркими и востребованными произведениями являются роман "Буренушка" и повесть "Илекэй".

С неподдельным интересом и вниманием слушали гости мероприятия рассказ Тансулпан Гариповой о своем творчестве, о жизненном пути, о близких. С теплотой и глубоким уважением она рассказывала о родителях. По ее словам отец обладал красивым, сильным голосом, исполнял башкирские народные песни. К нему приезжали ученые, артисты, записывали песни, мелодии курая, историю создания произведений. Тансулпан Хизбулловна и сама прекрасная исполнительница протяжных народных песен. На вечере она всех покорила исполнением башкирской народной песни «Турэкэй».

Спектакли по пьесам "Белый тополёк", "Песнь во сне", "Убежавшие в счастье", "Не улетайте, журавли!", "В ожидании дождя", "Девушка в монистах", "Гильмияза" успешно идут во всех театрах республики, а по киноповести "Летний камень" снят полнометражный художественный фильм "Седьмое лето Сюмбель", завоевавший премию критиков "Золотой слон" на Международном кинофестивале в Москве (2002). Тансулпан Гарипова с юности пишет и стихи, все песни в ее пьесах – на ее слова. Режиссер татарского народного театра «Аургазы» Хамитова Гульгена представила на суд зрителей монолог Гульнисы из драмы «Ак тирэк».

Большое место в творчестве Тансулпан Гариповой занимает публицистика. Ею написаны очерки, творческие портреты, статьи о писателях, современниках. Цель таких произведений по словам писателя — донести до широкого круга читателей о добрых делах этих личностей.

С 75-летним юбилеем писателя поздравили начальник отдела культуры Булат Багаутдинов, поэт, член Союза писателей РБ и РФ, лауреат премии им. Г. Ибрагимова, председатель районного литобъединения “Голубой родник” Варис Акбашев, почетный гражданин Аургазинского района, лауреат премии им. Г. Ибрагимова М.Х. Валитов, вышивающая стихи поэтов-земляков Г.Н.Ханнанова.

Флюра Байтимеровна Валитова училась с Тансулпан Хизбулловной в БГУ и до сих пор бережно хранит дружбу. Она также поделилась своими размышлениями о творчестве писательницы.

«Все произведения Тансулпан Хизбулловны пронизаны поразительным по красоте своей колоритом, связанным с национальной, а подчас и с чисто фольклорной традицией. Поэтому они читаются с упоением”; “Книги Т.Гариповой не являются историческими, и в то же время благодаря ее произведениям мы многое узнаем о башкирском народе, о его культуре, обычаях” – так высказывались почитатели таланта Т.Гариповой. Тансулпан Гарипова по профессии — педагог и для малышей сочинила сказки и рассказы, издания которых тоже очень быстро раскупаются читателями.

Своим ярким выступлением поздравил всех с праздником – Днем матери председатель курултая башкир Аургазинского района Юлмухаметов Фанагат. Особую теплоту встрече добавили песни о матери, исполненные Разиной Саттаровой, Насимой Янсаевой, стихи Вариса Акбашева, Нурсили Идрисовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50