Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

13.09.2021 17:52 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕЁ ЗНАЛИ ВСЕ КНИГОЧЕИ

Источник: Айгуль Газиева, директор ЦБС

Ушла из жизни одна из первых детских библиотекарей Аургазинского района Ира Утяева

12 сентября на 87 году ушла из жизни одна из первых детских библиотекарей Аургазинского района Ира Саитовна Утяева

Без преувеличения можно сказать, что ее знали все юные книгочеи и книголюбы. Всегда приветливая, она встречала каждого ребенка с теплом, любовью и улыбкой, поэтому дети тянулись к ней.

Легендарная, красивая, талантливая, чуткая и добрая Ира Саитовна отличалась требовательностью к себе и окружающим, была профессионалом своего дела. Ира Саитовна. работала в детской библиотеке с 1963 по 1996 год. Долгие годы она заведовала детским отделом библиотеки, коллектив детской библиотеки под ее руководством активно участвовал и побеждал в районных, республиканских мероприятиях творческого мастерства.

Родилась Ира Саитовна в селе Кулуево Аргаяшского района Челябинской области. После окончания семилетки поступила в Республиканскую культурно – просветительскую школу, где готовили работников культуры для села. Там же встретила и свою судьбу – Утяева Ришата Сахиевича – студента из театрального отделения. В 1958 году молодые специалисты приехали на работу по распределению в Толбазы.

Ира Саитовна Утяева была и активной участницей художественной самодеятельности. Исполняя главные роли в спектаклях, поставленных Аургазинским народным татарским театром, она завоевала любовь аургазинцев и как талантливая самобытная актриса.

За огромный вклад в духовно-нравственное воспитание детей и юношества Ира Саитовна награждена Ленинской почетной грамотой в честь 110 годовщине В.И. Ленина; Почетной грамотой Министерства культуры РФ и ЦК профсоюза работников культуры, Министерства просвещения и культуры БАССР, администрации отдела культуры и ЦБС. Самая памятная для нее награда – за подписью известного министра культуры СССР Е.Фурцевой. Ветеран труда с 1982 года. Ушла на заслуженный отдых в 1996 году.

Выйдя на пенсию, она была частым и желанным гостем библиотеки, всегда старалась помочь советом или добрым делом коллегам и читателям библиотеки. Многие ее читатели повзрослев, вспоминают ее добрым словом.

. Коллектив МБУК Аургазинская централизованная библиотечная система муниципального района Аургазинский район выражает искренние соболезнования. родным и близким Иры Саитовны Утяевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166