Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

06.08.2022 11:52 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕВЦЫ У НАС ГОЛОСИСТЫЕ

О селе Болотино Аургазинского района написали в газете «Республика Башкортостан»

Жив клуб — жива и деревня

У села есть будущее, если его жителям некогда скучать

Деревня Болотино Аургазинского района невелика — около 230 жителей. В последние годы подобные села нередко становятся жертвами урбанизации: молодежь уезжает в поисках лучшей жизни, а старшее поколение доживает свой век, не объединенное никакими общими делами.

К счастью, Болотино вымирающим никак не назовешь.

С такими активными местными жителями за будущее этой деревни можно не волноваться.

Клуб своими руками


— Многие спрашивают, где тут у нас болота, — смеется заведующая местным клубом Людмила Сухарева, имея в виду название деревни. — Никаких болот нет, а село наше, построенное в 1892 году, названо в честь петербуржского помещика Болотина, выкупившего эти земли. Раньше оно называлось Новопокровка, переименовали уже во времена СССР.


Сельским клубом она бессменно руководит с 2006 года. Сначала клуб располагался в здании бывшей полуразрушенной церкви, а после переехал в бывшую же школу по соседству. Косметический ремонт сделали своими силами и средствами.


— Кто ремонтировал? Мы с местной молодежью, конечно, — удивляется вопросу Людмила. — Если какая помощь нужна, я кидаю клич в нашей группе в ватсапе — кто может, тот приходит. У нас так принято.


Так что молодежь в Болотино есть. Секрет прост: неподалеку находятся нефтепромысел и животноводческое сельхозпредприятие «Урожай», обеспечивающие работой большинство местных, а с организацией досуга и культурной жизни отлично справляется местный клуб.


— Нефтяники еще и помогают по мелочи, вот недавно краску дали — теперь полы покрасим, — радуется заведующая. — А молодежь в здании клуба постоянно собирается по вечерам, и не только на мероприятия, но и просто так, пообщаться.


Играют в шашки, шахматы, а в пятницу и субботу обычно дискотека. Летом тут до полуночи жизнь кипит.

Здание невелико: актовый зал со сценой да пара комнат. В зале проводится большинство мероприятий. Ни одного месяца без праздника не обходится: отмечают Масленицу, 23 февраля и 8 Марта, День Победы, День матери, День пожилых.


— Все сельчане приходят на наши праздники, от мала до велика, — уверяет завклубом. — На Новый год елку здесь наряжаем. Ставим взрослые и детские спектакли, устраиваем зимние и летние рыбалки с детьми на местном озере.


А спортивную площадку возле клуба, построенную при бывшей школе, облюбовали подростки. Она тоже содержится в порядке: и покрашена, и покошена. Детей в деревне около двадцати наберется, а летом еще больше: приезжают к бабушкам-дедушкам на каникулы.

В музее — петь

Одна из комнат клуба обустроена под русскую старину: на полу — домотканые половики; а сундук и декоративную печку с завалинкой разрисовала традиционным орнаментом местная мастерица, профессиональная художница Светлана Исупова. Кстати, сундук только что вернулся в музей. Его забирали на чувашский сабантуй, недавно широко отпразднованный в Толбазах: каждый сельсовет обустраивал там свою юрту в национальном стиле.

Найдется здесь и множество настоящих старинных вещей: различная домашняя утварь, кувшины, инструменты, уздечка, корыто.


— В двух деревнях, Болотино и Андреевке, проживает практически все русское население Аургазинского района, — объясняет Людмила Сухарева. — И я предложила сельчанам создать такой русский мини-музей, чтобы детям его показывать, гостям. Всей деревней собирали, у кого что старинное найдется. Вот лапти — их когда-то плела местная жительница. Вот валенки — тоже наш умелец катал.


Музей предназначен не только для осмотра. Женщины постарше по вечерам устраивают здесь посиделки, рисуют, вышивают, поют, проводят мастер-классы с детьми, обучая их разному рукоделию. Здесь же репетирует под гармонь местный фольклорный ансамбль «Раздолье», которому уже десять лет.


— Певцы у нас очень голосистые, без них в районе ни одно мероприятие не обходится, — отмечает специалист администрации сельского поселения Тукаевский сельсовет Владимир Сорокин.


В ансамбле поет целая семейная династия: Людмила Сухарева, ее 70-летний отец Юрий Анатольевич и дочь-первоклассница Саша. А главной запевале и активистке — Любови Шибаршиной, которую все зовут бабой Любой, недавно стукнуло 75.

Живет она в доме одна, дети и внуки разъехались по свету. Огород 40 соток, коза, куры, еще и в жизни клуба участвует.


— Часто на посиделки приходите?

— Как штык! Ни одной не пропускаю. Как со всем справляюсь? Очень просто: попозже ложусь, пораньше встаю, — бодро рапортует баба Люба.


Что еще есть в клубе? Уголок, посвященный уроженцу Болотино, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Денисенко. Здесь его биография, старые фотоснимки, чтобы дети не забывали своих героев.


— Он прошел всю войну, а после вернулся в родное село, много лет работал здесь директором школы. У его дочери до сих пор здесь дом, — рассказывает Людмила Сухарева.


Обряды районного масштаба

Самым грандиозным мероприятием клуба и ярким событием для всей округи стал славянский народный праздник Ивана Купалы. Июльским вечером сельская молодежь собралась в живописном месте на берегу пруда, чтобы воспроизвести старинные обряды. Девушки в белых хитонах и венках водили хороводы, пели песни, гадали, пуская венки по воде. Молодежь прыгала через костер, в массовые игры активно вовлекали гостей — прыжки через веревку, распиливание бревна, наполнение бочек водой из пруда. Праздник посетил и глава Аургазинского района Арслан Шагаретдинов, привез подарки для участников.


— Планировали праздник для себя, а в итоге только гостей со всего района собралось больше 200 человек, — вспоминает Сухарева. — Сценарий я написала по книгам старинных обрядов, песни специальные разучили. Площадку тоже приготовили заранее — скосили траву, поставили скамейки, арку, зажгли огромный костер. Получилось очень красиво. Гости говорили: «Мы как будто в сказку попали».


В августе уже планируется новый праздник для молодежи — «Прощай, лето»: игры, песни, танцы на свежем воздухе. Кстати, сельчан объединяет еще и восстановление старинного храма Покрова Богоматери на территории деревни, староста которого — опять-таки неутомимая завклубом. А в этом году жители сделали еще одно важное дело: при поддержке ООО «Урожай» открыли в деревне мусульманское кладбище, ведь здесь живут не только русские.


— Я родом из Калужской области, в школе училась в Калмыкии, — рассказывает о себе Людмила Сухарева. — Культмассовой работой заниматься начала еще тогда, в 11 классе я уже в клубе работала.


После окончания школы Людмила вместе с родителями переехала в Болотино, где жила отцовская родня, и вышла замуж за местного парня Дмитрия, ныне он староста села.


— Мы никогда не хотели перебраться из деревни в город, — признается она. — Муж — охотник и рыболов, что ему там делать? Да и народ у нас дружный, просто всем на зависть.


А жизнь тем временем продолжает налаживаться. Как раз к нашему приезду подоспели добрые вести из районной администрации. Во-первых, ООО «Урожай» недавно получило федеральную субсидию и теперь строит большой животноводческий комплекс на 6,5 тысячи голов, а это дополнительные рабочие места для сельчан. Во-вторых, скоро дорога от Болотино до трассы Уфа — Стерлитамак будет отремонтирована: уже выделены средства, пять километров асфальта планируется положить в 2023 году.


Юрий НИКОЛАЕВ, секретарь районного совета:

— Люди в Болотино очень активные, у них свой фольклорный коллектив. Сохранение народной культуры — дело отличное, администрация района всегда поддерживает такие начинания. Аургазинский район — пример многонационального единства всех жителей. Здесь в дружбе и согласии проживает более 15 национальностей, у всех свои культурные особенности, традиции, но мы знаем праздники наших соседей и друзей, вместе их отмечаем. Все сельсоветы поддерживают друг друга в организации фольклорных и других мероприятий.


Жанна Миронова

Фото Рината Разапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133