ПРИСМОТРЕЛ СЕБЕ ПАРУ, А ОСЕНЬЮ – СВАДЬБА
В ночь на 7 июля в селе Болотино Аургазинского района водили хороводы, прыгали через костер и пускали на воду венки с горящими свечами.
В 2012 году здесь возродили старинный славянский праздник Ивана Купалы, корни которого уходят еще в языческие времена.
— Праздник этот всегда считался молодежным, и нашему молодому поколению он тоже пришелся по вкусу, — рассказала идейный вдохновитель всех местных начинаний культорганизатор сельского клуба Людмила Сухарева. — В старые времена на праздник Ивана Купалы парни и девушки собирались вечером на берегу озера, пели, плясали, и каждый присматривал себе пару, а осенью начиналась пора свадеб. Можно сказать, это славянский аналог дня Святого Валентина. А мы считаем — нечего молодежи увлекаться чужой культурой, пусть лучше берегут свою.
В селе Болотино сейчас осталось 150 дворов, населения — человек двести. Зато народ здесь задорный, поющий, легкий на подъем. Специально для такого события в клубе пошили костюмы, разучили обрядовые напевы, благо в селе есть собственный ансамбль русской песни «Раздолье», а вечером все вместе, и молодежь, и люди постарше, собрались на лужайке возле озера.
Надо сказать, праздник Ивана Купалы, как и встарь, хорошо работает на демографию. Одна молодая семья в этих хороводах уже сложилась, подрастает ребенок. Теперь в селе ждут, когда оформит отношения вторая пара ценителей старинных обычаев.
Татьяна Круглова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.