Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

24.07.2022 21:20 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«УЯВ» – ЧУВАШСКИЙ САБАНТУЙ

О праздновании «Уява» в Аургазинском районе написали в газете «Республика Башкортостан»

Урожай дарует небо, а хорошее настроение — люди

Межрегиональный фестиваль чувашской культуры «Уяв» провели в селе Толбазы

«Уяв» — своего рода чувашский сабантуй. Сельчане отмечают его между посевными и сенокосными работами. В былые времена в эти дни стар и млад собирался на пиршества, сельчане пели песни и водили хороводы. Похожим образом отмечают праздник и сейчас. Для празднования «Уява» в село Толбазы приехали творческие коллективы из 20 районов Башкирии, гости из Чувашии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга.

Фольклорные ансамбли, певческие и танцевальные коллективы, гармонисты, исполнители частушек, обрядовых песен собрались, чтобы блеснуть талантом на лапаме (низина) — главной сцене фестиваля.

В память о давних традициях с молитвой о даровании милости, счастья и хорошего урожая к Богу обратился жрец-старейшина мучавар. Почетная роль говорить с небом досталась художественному руководителю ансамбля «Мерчень» 90-летнему Николаю Семеновичу Васильеву.

Праздник объединил не только чувашей. В хороводе дружбы, творческих выступлениях, выставках и конкурсах приняли участие представители других народов нашей многонациональной республики. Так, хореограф коллектива «Ашкадарские родники» Марс Хайбуллин из Федоровского района сыграл на традиционной чувашской волынке шыбыре.

— Инструмент изготовил сам по старинным образцам. Раструб из бычьего рога, дудочка из дерева, разве что воздушный резервуар не из бычьего пузыря или кожи, как встарь, а из пляжного мячика. Управиться с шыбыром непросто, но я с детства играю на курае, сноровка уже была. Но все равно ездил на обучение к выдающимся мастерам игры Виталию Захарову из Миякинского района и Виталию Адюкову из Чувашской Республики. Записывал наигрыши, перенимал приемы и ухватки. Еще и пищик — свистульку из гусиных перьев привез. Сам я башкир, живу в чувашской деревне Кирюшкино. Культуры наших народов от тесного соседства давно переплелись. Всегда нравилось исполнять чувашские песни, вот и сейчас с удовольствием выступлю, — поделился праздничным настроением виртуоз.

В чувашской народной борьбе кережу как рыба в воде себя чувствовали юные батыры из местных башкирских деревень. Отличие в правилах от традиционной борьбы куреш, как, собственно, и в названии, было минимальным.

А среди продавцов сувенирами на ярмарке народных товаров оказался даже египтянин.

Гости «Уява» могли отведать традиционные блюда чувашской кухни: суп шурпе, пироги хуплу и кукыль. С удовольствием участники пробовали хмельной напиток сыра, напоминающий одновременно пиво и квас.


— В селе Толбазы праздник отметили неслучайно. В Аургазинском районе компактно проживает больше всего чувашей Башкирии (если не считать население городов). Почти в каждом сельском поселении есть творческие коллективы, изу-чающие и развивающие чувашскую культуру. «Уяв» проходит у нас уже третий раз, — рассказывает идейный вдохновитель и один из организаторов праздника Федор Кузьмин, председатель объединения чувашей РБ. — География участников с каждым годом становится все шире. Приезжают коллективы со всех уголков нашей необъятной родины. А в этом году была участница из Эстонии — писатель Дина Гаврилова. Мы с радостью готовы принять у себя всех гостей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32