06.03.2021 20:09 Суббота
Категория:

БЛАГОДАРЯ КРЕПКОМУ ТЫЛУ

Уроженец Аургазинского района Иван Тарасенко получил признание и многочисленные награды в соседнем районе

Тарасенко Иван Тихонович, родился в 1936 году в д.Степановка Аургазинского района в семье колхозника. Жили бедно. А когда началась Великая Отечественная война, выживать было очень сложно.

- Отец был призван в армию в 1942 году, а старший брат в 1943-м. Мы — дети войны. Испытали все «прелести» военного лихолетья. Знаем, что такое голод, холод. Питались замороженной картошкой, которую собирали весной после схода снега, варили суп из крапивы, пекли лепешки из коновника (конский щавель). Так было и после войны некоторое время. Однако, несмотря на трудности, мы выжили, — говорит Иван Тихонович.

В 1944 году Иван пошел учиться в 1 класс Степановской средней школы. В 1950 году закончил 7 классов. В этом же году семья переехала в г.Стерлитамак. Некоторое время работал на номерном заводе. В октябре 1955 года был призван в армию. В 1958 году демобилизовался. В 1963 году поступил учиться в Башсельхозинститут на зоотехнический факультет.

- После окончания института мы с Александрой Егоровной поженились и уехали в Гафурийский район в колхоз «Спутник», где была организована племенная ферма крупнорогатого скота, — вспоминает ветеран.

За хорошую работу был поощрен многими Почетными грамотами, награжден медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. Супруги проработали в колхозе «Спутник» 10 лет. Но по семейным обстоятельствам пришлось переехать.

В местной школе было всего 8 классов, родители не хотели отдавать детей, поэтому в 1973 году семья Тарасенко переехала в с.Подлубово, где в то время располагался колхоз «Россия» — одно из передовых хозяйств района.

- В колхозе «Россия» многие годы я работал на Подлубовской свиноферме, которая была известна в Башкирии и за ее пределами. Конечно это заслуга всего коллектива. Многие работники удостоены орденов и медалей. Я тоже не остался в стороне. Награжден Почетными грамотами, бронзовой медалью ВДНХ, медалью «За доблестный труд», орденом «Дружбы народов». Все это смогло осуществиться благодаря крепкому тылу. Благодаря жене Александре Егоровне, — говорит Иван Тихонович.