Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

07.01.2022 12:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

В селе Степановка отметили сочельник и устроили рождественские колядки гадания

Рождественские традиции которые соблюдаются в селе Степановка.

Рождественское надвечерье любят не только за колядки и щидривки и праздничный ужин. По традиции, вечером 6 января дети носят вечерю (Кутью ) своим крестным родителям, а взамен получают подарки и гостинцы от них. Главный гостинец для крестных — это, конечно же, кутья — праздничное ритуальное блюдо из риса с медом, сухофруктами и орехами. Наши предки считали, что в такой светлый праздник обязательно нужно поделиться с близкими кутьей. на вечерю крестным ее приносят немного, буквально несколько ложек. Для этого выбирают новый керамический горшочек с крышкой. Посуду из-под кутьи забирать не принято, поэтому горшочек останется в качестве полезного сувенира крестным.

Еще одно важное блюдо в рождественских традициях — хлеб или сдобный калач. В отверстие калача устанавливали горшочек с кутьей. Сам же калач символизирует пожелание сытой и богатой жизни. Традиционный калач можно немного осовременить и вместо него испечь что-то другое, чтобы принести крестным на вечерю. В наше время это пироги. Вручая вечерю крестным родителям, дети кланялись и говорили: "Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамой вечерю вам передали!". Крестные родители принимали гостинцы, сажали крестника за накрытый стол, а после угощений одаривали его деньгами, подарками и сладостями.

Рождество — один из главных христианских праздников. В этот день верующие чествуют рождение во плоти Иисуса Христа. Этот праздник ждут все! У каждого народа есть свои традиции и обычаи связанные с этим днём. Мы же решили немного рассказать об украинских традициях, обычаях. Наше мероприятие прошло под названием "Бабушкин сундучок." Наталья Гавриловна рассказала молодым девушкам о том, как раньше в нашем селе проходили праздничные дни от Сочельника до Крещения. Как проводила время молодёжь. Для чего надевали нам себя вывернутые шубы и наряжались в рождественскую неделю. Показали и рассказали как делается кутья. Из чего она должна обязательно состоять, почему именно эти ингредиенты должны быть. С кутьи начинается и заканчивается застолье в Сочельник, 6 января. Кутью или же по другому (вечерю) носят крестники своим крестным с красивыми пожеланиями и песнями. Крестные же в свою очередь одаривают крестиков подарками, сладостями, пирогами и т. д.

Всерьёз эти гадания никто не воспринял посмеялись, пошутили, на этой ноте и завершились наши посиделки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59