Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

19.05.2021 11:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ ДЕТЕЙ, ОНИ У НЕГО БУДУТ

Как в Аургазинском районе решают демографическую проблему рассказали в «Российской газете»

Создать семью поможет "Ярослава"

Демографический кризис в стране стал настолько острой проблемой, что для ее решения разработали национальный проект, который включает различные федеральные и региональные программы, рассчитанные до 2024 года. Но в Аургазинском районе Башкирии не стали ждать, когда им спустят готовое решение сверху. Муниципальные власти вместе с автономной некоммерческой организацией "Ярослава" создали собственный проект "Школа традиционной семьи" и начали работать не только с уже сложившимися ячейками общества, но и со школьниками и молодыми людьми, еще не нашедшими своей половинки. Проект реализовали с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.


- Проанализировав демографическую ситуацию в районе за последние пять лет, мы пришли к выводу: снижение рождаемости связано с объективными причинами. Прежде всего, с сокращением числа женщин, способных зачать и родить ребенка. При этом не все решаются на этот шаг. Это значит, что нужно искать дополнительные стимулы для остальных женщин и создать условия для появления новых семей, — рассказал заместитель главы администрации по социальным вопросам и кадрам Аургазинского района Сергей Цуканов.


Дело не в деньгах?

В муниципалитете также изучили результаты уже имеющихся мер поддержки. Оказалось, материальная сторона не играла решающей роли при принятии решения о рождении ребенка. Так, к примеру, по программе "Жилище" за пять лет в районе выдали субсидии по миллиону рублей 24 молодым семьям, но только четыре из них завели малыша.


- Если человек хочет детей, они у него будут вне зависимости от условий проживания. Сегодня важнее правильно воспитывать подрастающее поколение, говорить с ребятами о главных ценностях, что мы и делаем на уроках семьеведения, — говорит Сергей Цуканов.


Этот предмет ввели во многих школах республики. Но в Аургазинском районе подошли более основательно. Здесь провели конкурс открытых уроков, отобрали восемь лучших педагогов, которые теперь читают лекции во всех школах района.


- Мы подготовили курс из 12 уроков разной направленности, начиная с вопросов демографии, где ребята считают, сколько должно родиться малышей, чтобы страна вышла из кризиса, и заканчивая знакомством и общением с многодетными семьями. Один из уроков посвящен религиозному аспекту — таинству никаха и венчания, на которые приглашают муллу и священника. Говорим и об абортах, но отдельно с девочками и мальчиками, чтобы они поняли серьезность и последствия этого шага, — рассказала генеральный директор АНО "Ярослава" Мария Дугина.


Кроме того, в райцентре Толбазы для старшеклассников открыли спецкурсы "Школа материнства" и "Школа отцовства" на базе башкирской гимназии. На этих занятиях девочек учат азам домоводства: готовить, рукодельничать, а также ухаживать за собой. В "Школу отцовства" берут подростков, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Ребят "перевоспитывают" спортом и трудом: они играют в футбол, занимаются в секции куреш, столярничают, а заодно учатся ответственности и дисциплине.

Холостых пристроим

Помимо работы с подрастающим поколением, в Аургазинском районе решили заняться и взрослыми, не сумевшими найти свою половинку. Неженатых и незамужних жителей здесь около тысячи — молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. Их и решили "расшевелить".


- Уже третий год организуем для них мероприятия, приглашая по десять девушек из одного сельсовета и мужчин — из другого. Рассказываем о мерах поддержки семей, проводим психологические тренинги и мастер-класс по бальным танцам. А сейчас начали использовать еще и формат развлекательной игры "Любовь с первого взгляда". Ведь не всегда мужчине хватает смелости подойти к понравившейся девушке при первой встрече, — отметил Сергей Цуканов.


Первые результаты не заставили себя ждать: в 2019 году поженились семь пар, познакомившихся на таких встречах, в 2020-м — пять, в этом году появилось еще девять семей. Пока в общей сложности у них родилось шесть детей. Цифры кажутся скромными, но для муниципалитета — это серьезный показатель. В администрации Аургазинского района уверены: если системно заниматься досугом неженатых молодых людей, то и демографический вопрос будет решен.

Преодолеть кризис

Еще одно направление семейной политики в Аургазинском районе — помощь женщинам с детьми, оказавшимся в сложной ситуации. Для них в Толбазах открыли кризисный центр. Это уютный деревенский особняк с огородом и скотным двором. Когда-то этот дом принадлежал пенсионерке по имени Ярослава, в память о ней сын, бизнесмен и меценат Денис Мигаль создал некоммерческую организацию и открыл кризисный центр. Сюда женщины с детьми приезжают по разным причинам: кого-то муж избил и выгнал из дома, кому-то просто некуда идти.

В центре им помогают оформить документы, получить алименты, найти работу и устроить детей в детсад. На это обычно уходит около шести месяцев. За три года через центр в Толбазах прошли более 35 женщин с детьми. Среди них были и алкозависимые, и отсидевшие в колонии, и бездомные. Понятно, что не все встали на путь исправления.


- Мы даем шанс женщинам изменить свою жизнь, но выбор остается за ними, — объясняет Мария Дугина. - Некоторым кажется, что после центра женщина станет идеальной хозяйкой и матерью. Но наша цель — поддержать ее в трудную минуту и помочь получить элементарные навыки ведения хозяйства.


В "Ярославе" получила новый шанс и Татьяна. Она приехала в кризисный центр с дочерью Сашей из другого района и теперь не хочет никуда уезжать: здесь она нашла работу по душе, ухаживает за многочисленными кроликами, козами и курами, получая за это зарплату. Кстати, в прошлом году в период пандемии Татьяна сшила для волонтеров более 500 защитных масок.


- Я в своей жизни совершила много ошибок. Устала скитаться, хочу теперь с дочкой поселиться в Толбазах и по-прежнему работать в "Ярославе". Здесь помогли устроить дочку в садик, дали работу. Мне повезло, что я сюда попала, — говорит Татьяна.


В кризисном центре Татьяна получила шанс изменить свою жизнь. Она с удовольствием занимается хозяйством. Фото: Айгуль Камаева/РГ

Компетентно

Инга Юмашева, депутат Госдумы РФ:

- Тема помощи женщинам и семьям в трудной жизненной ситуации остро стоит на повестке дня. О поддержке этой категории населения говорил и Президент России в Послании Федеральному Собранию. Даже в Башкирии, где всегда был сильным институт семьи, наблюдаются тревожные тенденции: количество браков с 2015 года сократилось на 20 процентов, увеличивается число разводов — больше половины от заключенных союзов каждый год.

Сегодня мы разрабатываем программу и нормативно-правовую базу открытия центров помощи беременным, женщинам с детьми и семьям в кризисной ситуации во всех регионах России. Такие центры должны находиться под государственным контролем, в них необходимо реализовать программу комплексной помощи — не только психологической, но и юридической и социальной. Считаю, что успешный опыт работы кризисного центра "Ярослава" в Толбазах стоит распространить по всей стране.

Цифра

696,3 тысячи рублей - сумма Президентского гранта, полученного в 2019 году АНО "Ярослава" на проект "Школа традиционной семьи".

Айгуль Камаева/РГ

Присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97