Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

28.07.2020 18:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАКОЙ ОСТАВИШЬ СЛЕД ТЫ НА ЗЕМЛЕ?

Источник: Римма Фахретдинова, руководитель общественного совета

Аургазинский общественник Римма Фахретдинова рассказала о мусульманском застолье в Толбазах и поделилась результатами работы общественных организаций

Дорогие друзья,хочу поделиться с вами впечатлениями от событий прошедшей недели, в которых я приняла участие.

Всё началось с того,что приехала гендиректор Кризисного Центра "Ярослава" Мария Сергеевна Дугина. А она, как я уже знаю "генератор идей и проектов". Несмотря на то, что она православного вероисповедования, Мария Сергеевна решила, что в предверии Великого мусульманского праздника Курбан-Байрам будет символично организовать "Коран аши" для своих подопечных мусульманок, потерявших своих родителей в раннем детстве. Дать им возможность впервые в жизни помянуть своих родителей. Она считает,что духовность очень важна для её подопечных и сотрудников.

В Толбазы пригласили членов общественного Совета Центра "Ярослава" Мидхата хазрата и психолога Самикову Ирину Ильгамовну (г.Стерлитамак). Открывая мероприятие Мария Сергеевна сказала о том, что в мусульманской и православной религиях много общего — это почитание родителей,уважение к памяти усопших, воздержание от алкоголя, недопустимость избавления от ребёнка в утробе матери. Мидхат хазрат прочитал аяты из Корана, рассказал о обычаях и традициях мусульман.

После чтения Корана, Мария Сергеевна раздала хаир. На "Коран аши", кроме подопечных, были приглашены соседи, друзья и сотрудники Центра. Мидхат хазрат и гости отметили, что в Центре "Ярослава" очень уютно, красиво, царит атмосфера добра и покоя. Мария Сергеевна заверила, что такие мероприятия станут традиционными.

На следующий день мы с членами Общественного Совета нашего района ознакомились с планом работы Центра на ближайшее время .Было отрадно узнать как организована работа по проектам: "Сказочный мир", "Школа традиционной семьи", "Двое", "Шаг навстречу", "Время добрых дел". Любой желающий может обратиться в центр за помощью: социальной, гуманитарной, психологической, юридической и получить её безвозмездно. Для нас стало новостью работа инициативной группы "Достижение", которая объединяет в своих рядах более 35 человек неравнодушной молодёжи, как из нашего села Толбазы, так и из Стерлитамака.

Мы объездили мкр. Северный-2, где нас встретили наши единомышленники. Староста Светлана Ахмерова рассказала о жителях своего микрорайона,поделилась планами по благоустройству улицы. Посетили более 10 семей: многодетных малоимущих, инвалидов, где вручали гуманитарную помощь от "Ярославы".

Завершающим этапом нашей работы стало заседание Оргкомитета по подготовке и проведению цикла мероприятий посвященных двухлетию открытия Кризисного Центра "Ярослава". Мы опредилили фронт работ, назначили ответственных. Мария Сергеевна рассказала о своём видении мероприятия, поблагодарила всех, кто откликнулся по первому призыву. Мы готовим большое мероприятие на 19 августа. Центр купил участок, для того чтобы расшириться, построить дом. Здесь будут обучать особенных детишек.

Заместитель главы администрации района Сергей Петрович Цуканов был с нами на дистанционной связи. Заручившись его поддержкой, мы с вдохновением взялись за работу.

А ты?
Входя в дома любые –
И в серые,
И в голубые,
Всходя на лестницы крутые,
В квартиры, светом залитые,
Прислушиваясь к звону клавиш
И на вопрос даря ответ,
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет
И посмотрели косо вслед,
Или
Незримый прочный след
В чужой душе на много лет?
Леонид Мартынов

Так оставим же своими делами в душах людей добрый след!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218