Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

05.09.2022 13:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЕМОНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ С ОТСТАВАНИЕМ ОТ ГРАФИКА

Прокуроры Башкирии проверили готовность школ к новому учебному году

Вопрос соблюдения прав детей на доступное образование находится на особом контроле органов прокуратуры республики, пристальное внимание уделяется подготовке образовательных организаций к началу учебного года.

Системное надзорное сопровождение строительства и капитального ремонта школ, а также принятые меры прокурорского реагирования к недобросовестным заказчикам и застройщикам позволили не допустить срыва образовательного процесса почти во всех учебных заведениях республики.

Например, прокурором г. Нефтекамска в связи с низкими темпами ремонтных работ в трех школах в августе этого года объявлены предостережения двум подрядчикам в лице МУП «Нефтекамскстройзаказчик» и ООО «Стандартстрой», а в адрес главы администрации города внесено представление.

Как результат, работы на всех объектах завершены, в День знаний учебный процесс начался в штатном режиме.

В г. Стерлитамак, Абзелиловском, Караидельском и Хайбуллинском районах после прокурорского вмешательства дети также с 1 сентября приступили к учебе в отремонтированных зданиях школ.

В то же время на сегодняшний день с отставанием от запланированного графика продолжается капитальный ремонт еще 6 школ в Аургазинском, Кармаскалинском, Кугарчинском, Мечетлинском и Уфимском районах.

Выездные проверки прокуроров показали, что сроки затянулись по вине подрядчиков, которые не привлекли необходимую рабочую силу и несвоевременно закупили необходимое оборудование, а также из-за отсутствия за ними надлежащего контроля со стороны муниципальных чиновников и директоров учебных заведений.

Всего по результатам прокурорских проверок выявлено более 60 нарушений закона, внесено 38 представлений, объявлено 20 предостережений, возбуждено 9 административных дел по ч. 4 и ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (непредусмотренное законом изменение условий контрактов и неисполнение обязательств по контракту), в органы предварительного расследования направлено 3 материала для дачи уголовной оценки халатности муниципальных чиновников при организации работ по проведению капитального ремонта образовательных организаций.

В адрес министра образования и науки республики внесено представление в связи с необеспечением ненадлежащего контроля за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, своевременной организацией закупок учебного оборудования и выполнением работ по благоустройству территорий школ.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле надзорного ведомства. Все работы на объектах планируется завершить до конца сентября этого года.

Только после вмешательства прокуратуры республики в августе текущего года выданы необходимые разрешительные документы для открытия нового корпуса школы в селе Прибельский Кармаскалинского района. Организация учебного процесса для 300 учеников позволила разгрузить имеющуюся в населенном пункте школу, в которой дети длительное время обучались в две смены.

Прокуратурой также принимались меры уголовно-правового характера.

На территории с. Булгаково Уфимского района с 2020 года ведется строительство муниципальной школы на 825 мест, которое планировалось завершить еще в августе прошлого года.

В ходе прокурорской проверки установлено, что в первоначальной проектно-сметной документации по данному объекту не были предусмотрены работы по монтажу части кровли и утеплению фасада здания на сумму более 8,5 млн рублей.

Несмотря на это, Управлением государственной экспертизы республики по результатам проведенной экспертизы выдано положительное заключение.

В последующем из-за некачественной проектной документации в нее неоднократно вносились изменения, сроки строительства в этой связи переносились, а стоимость всех работ увеличилась.

Материалы прокурорской проверки для дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц экспертного учреждения направлены в следственный орган.

По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ход и результаты его расследования находятся на контроле прокуратуры республики.

Надзорные мероприятия продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215