Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

18.05.2022 09:18 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ЧЕСТЬ ОСНОВАТЕЛЯ ДЕРЕВНИ

Фестиваль народных игр и состязаний «Меркет мәргәне – 2022» в Мурадыме показали в республиканских новостях

В Аургазинском районе Башкирии впервые прошел фестиваль народных игр и состязаний «Меркет мәргәне – 2022».

Самыми зрелищными стали соревнования по стрельбе из традиционного лука. Участие в них принимали взрослые и дети — не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Анвар Аслямов продолжит.

Промчаться на коне мимо мишеней и успеть выстрелить из лука — многим это кажется пределом возможностей. А участники соревнований ещё и умудряются попасть в цель. Всадник должен доверять лошади, как самому себе — говорит Айнур Низаметдинов.


Айнур Низаметдинов, участник соревнований:

«Лошади для меня — это болезнь. Если хобби, то это так — пришел, покатался, ушел. А я на лошади с 2 лет верхом. Это не только конно-верховая стрельба, это джигитовка, это и скачки, бега, конкур».


Среди конных лучников есть как начинающие спортсмены, так и профессионалы мирового уровня.


Юлай Галиуллин, организатор республиканского фестиваля народных игр и состязаний:

«Конная стрельба проходит по международным стандартам. Это назвается «рейд» — он бывает двойной, тройной. Это из корейского спорта пришло. У нас также проходият соревнования в Баймакском районе и Бурзянском районе. Общее количество участников — свыше 200 человек».


А в так называемой «пешей стрельбе» определили самых метких взрослых и юных лучников. Некоторым исполнилось всего-то 3 года. Карина Давлетова из Ишимбая считается уже опытным стрелком. Семиклассница дважды побеждала на республиканских соревнованиях.


Карина Давлетова, участница соревнований:

«Есть два вида стрельбы из лука. «Европейская» — когда стреляют тремя пальцами, а есть «азиатская» — это когда из кольца. Это мой лук — Дружок, 15 кг. Сзади колчан со стрелами. Эта самая длинная стрела — на дальние расстояния».


Лук и стрелы — у каждого свои. Еще одно важное условие — наличие национального костюма. Это требование международных чемпионатов, к которым здесь также готовятся участники со всей республики и соседних регионов.


Диана Каримова, участница соревнований:

«В дальнейшем я тоже планирую дальше заниматься стрельбой из лука, занимать места. Ездить на более масштабные соревнования».


Деревня Мурадым является победителем республиканского этапа конкурса «Трезвое село». Здоровье и спорт, а ещё знание истории своей Родины — пожалуй, главное, к чему призывают участников республиканского фестиваля народных игр и состязаний. Проводится на аургазинской земле он неслучайно и посвящён памяти Мурадыма Саитмамбетова.


Арслан Шагаретдинов, глава администрации Аургазинского района:

«Основатель деревни — Мурадым Саитмамбетов является участником Парижских походов наших «северных амуров». И его потомки проживают здесь и воспитывают мужественное патриотичное поколение».


Параллельно проходили турнир по борьбе куреш, концерт народных ансамблей и творческих коллективов. Гости праздника также смогли поучаствовать в мастер-классах и национальных играх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100