Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

02.11.2022 11:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЕГДА ВЕРЕН СВОЕЙ СЛУЖБЕ

Аургазинцу Рафаилу Диваеву исполняется 72 года. генерал-лейтенанту милиции в отставке вручили Орден Салавата Юлаева

В день Республики Башкортостан  Рафаилу Диваеву глава региона Радий Хабиров вручил Орден генерала Шаймуратова. Для Рафаила Узбековича это особая награда, ведь история его семьи тесно связана с легендарной дивизией. Сегодня генералу Диваеву исполняется 72 года. Он продолжает помогать правоохранительным органам и пользуется авторитетом среди сотрудников, ветеранов, членов Общественного совета при МВД по РБ и многих жителей республики.

B положении об Ордене указано, что он вручается «за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, при спасении людей во время чрезвычайных ситуаций, при охране общественного порядка». Всего этого в жизни бывшего пограничника, сотрудника уголовного розыска и руководителя башкирской милиции был немало. Наверное, хватило бы на нескольких человек.

Уроженец д. Абдрахманово Аургазинского района до армии после школы недолго трудился слесарем на заводе «Синтезкаучук» в Стерлитамаке. После этого «на гражданку» он вернется лишь спустя четыре десятка лет.

Можно сказать, что сама судьба вручила 18-летнему Рафаилу Диваеву первые погоны — зеленые. Служить пришлось в Таджикистане в пограничных войсках КГБ СССР. Свой участок тех гор Памира инструктор-кинолог Диваев со своей служебной собакой Акбаром исходил вдоль и поперек. Заставу могли поднять по тревоге в любое время — и даже ночью пограничники отлично ориентировались на едва приметных тропах. Тот участок советской границы никогда спокойным не был — буквально за рекой Афганистан, где на тот момент была нестабильная политическая обстановка. Два года в высокогорье, где выдержит не каждый физически крепкий человек, закалили характер Рафаила Диваева.

Синие милицейские погоны в далеком 1971 году тогда Рафаил Узбекович надел сразу после армии. Молодому парню, желающему продолжать обучение в институте по технической специальности, предложили пойти на службу в милицию на должность младшего инспектора уголовного розыска в городе Стерлитамаке. Так и начался трудовой путь Рафаила Узбековича в органах внутренних дел длиной почти 40 лет.

21-летним парнем он начал свой путь в органах внутренних дел. Знания, полученные в известной в СССР Елабужской средней школе милиции стали крепкой профессиональной основой для молодого оперативника. Первое преступление молодой оперативник угрозыска Диваев раскрывал в Белорецком отделе внутренних дел. Недолго довелось там служить, но вспомнить есть что. В те годы дороги Уфа — Белорецк такой как сегодня еще не было, транспорта в милиции было мало и сотрудники передвигались кто на мотоцикле, кто верхом на лошади, забираясь порой в самые отдаленные места района в поисках преступников. А работать приходилось до глубокой ночи, а то и до утра, что называется «не считаясь с личным временем», раскрывая самые запутанные преступления.

Приходилось сталкиваться с разными задачами. Но со всеми трудностями можно справиться, когда в этом помогают компетентные наставники. Так и у Рафаила Узбековича сложилось с его учителями. Каждого из них он помнит и искренне уважает.

«В первую очередь хотелось бы отметить моего первого руководителя — начальника первого Отделения милиции по городу Стерлитамаку Анатолия Николаевуча Шалагина, также начальника уголовного розыска Фарита Хайретдиновича Аблаева, начальников Отдела внутренних дел по городу Нефтекамску Раиса Гареевича Вахитова и Наиля Карамовича Субхангулова, а также начальника Управления уголовного розыска МВД БАССР Фаниля Мугаллимовича Галикеева. Именно они вложили в меня те знания и делали из меня офицера», — делится воспоминаниями Рафаил Узбекович.

В 1977 году руководство угрозыска МВД республики заметило заместителя начальника отделения уголовного розыска отдела внутренних дел Белорецкого горисполкома. Молодого сотрудника направили для дальнейшего прохождения службы в отдел милиции г. Нефтекамска. Оттуда Рафаил Узбекович был переведен в управление уголовного розыска МВД в отдел по раскрытию особо тяжких преступлений, занимаясь раскрытием убийств и разбойными нападениями.

В 1981 году Рафаил Узбекович был назначен руководителем уголовного розыска горотдела милиции Нефтекамска, вскоре уже заместителем начальника по оперативной работе. В 1990 году после завершения обучения в Академии МВД СССР Рафаил Диваев возглавил городскую милицию и отдал службе в милиции г. Нефтекамска в общей сложности 17 лет. До сих пор ветераны всех правоохранительных органов Нефтекамска с теплотой вспоминают годы совместной работы с Рафаилом Узбековичем.

Упорство и настойчивость привели к высоким достижениям, и в 1995 году Рафаил Узбекович Диваев был назначен первым заместителем министра — начальником криминальной милиции МВД РБ, а менее чем через год возглавил все региональное ведомство.

Уже на посту Министра он сумел не только организовать борьбу с бушевавшим тогда бандитизмом, но и завоевать авторитет и доверие среди коллег и граждан.

«Легких вопросов никогда не было. В нашей службе их и не может быть. Мы коллективно решали поставленные задачи. В МВД Башкортостана всегда действовал сильный состав аппарата руководителей подразделений, начальники управлений, профессионалы высокого класса, которые на должном уровне организовывали каждый по своей линии работу», — рассказывает Рафаил Узбекович.

Несомненно, профессионализм сотрудников зависит и от вышестоящего руководителя, поэтому поставленные им задачи успешно выполнялись компетентными специалистами.

Много сил и внимания Рафаил Узбекович отдал и организации службы личного состава по выполнению служебных задач в регионах Северного Кавказа. Он регулярно выезжал в места их дислокации для оказания практической помощи – можно уверенно сказать, что всю Чечню башкирский генерал не раз проехал вдоль и поперек. Такая тщательность при изучении региона, где шла контртеррористическая операция очень помогала при разработке планов проведения спецопераций по выявлению и задержанию членов бандформирований. Глава башкирского МВД не раз лично выезжал на места совершения террористических актов и возглавлял работу по розыску преступников. Неоднократно подвергался обстрелу и участвовал в отражении вооруженных нападений боевиков. В честь генерала Р.У. Диваева названа улица в г. Урус-Мартан Чеченской Республики.

В 2008 году генерал-лейтенант вышел в отставку. С большим опытом практической работы за плечами и в сегодняшнее время помогает молодым руководителям, передавая навыки в управлении коллективом. Рафаил Узбекович всегда рад поделиться коллегами своим профессиональным опытом.

«Первое время, конечно же, было тоскливо сидеть дома без уже наработанного интенсивного рабочего режима, но долго скучать не пришлось. Вскоре меня пригласили в Правительство республики. Почти два года был заместителем Премьер-министра РБ», — вспоминает Рафаил Диваев.

В 2019 году при МВД по Республике Башкортостан был сформирован обновленный состав Общественного совета, председателем которого с учетом долголетнего опыта работы в системе органов внутренних дел был избран Рафаил Узбекович Диваев. Под его руководством проделана значительная работа в сфере правоохранительной деятельности. Вместе с членами Общественного совета он организовывает выездные совещания в районы Республики Башкортостан, активно участвует в акциях МВД России и регионального ведомства.

3а активную гражданскую позицию, заслуги в укреплении правопорядка в республике, большой вклад в воспитании подрастающего поколения генерал-лейтенант милиции в отставке Рафаил Узбекович Диваев был представлен к награждению Орденом генерала Шаймуратова.

«Я испытываю гордость за систему Министерства внутренних дел, в первую очередь, потому что именно в МВД при поддержке Президента Республики Муртазы Губайдулловича Рахимова и руководителя Администрации Президента РБ Радия Фаритовича Хабирова был сформирован 29 отряд специального назначения «Сапсан» Внутренних войск МВД России, который позже был переименован в Отряд им. Героя России генерал-майора М. Шаймуратова. Большая честь быть кавалером такого Ордена», — говорит Рафаил Узбекович. — «Это особая награда для каждого человека, но для нашей семьи в особенности. В битве за Донбасс в феврале 43-го года был убит фашистами наш дядя Мазгар Шагидуллович Арсланов. Гвардии старший лейтенант был заместителем командира батареи в дивизии генерала Шаймуратова».

Сегодня Рафаилу Диваеву исполняется 72 года. Генерал по-прежнему пользуется авторитетом среди сотрудников, ветеранов, членов Общественного совета при МВД по РБ и многих жителей республики. До сих пор к генералу обращаются за поддержкой или советом и находят их, потому что Рафаил Диваев остается верен главной цели службы в органах внутренних дел — помогать людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

567