Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

17.08.2021 11:04 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СВОИМИ ГЛАЗАМИ УВИДЕЛ

Динар Гильмутдинов побывал у памятника Галею Ишмурзину и летчику-испытателю Мударису Акбулатову в Мурадыме

Наконец-то своими глазами увидел «Самолет, стремящийся в небо». Это мемориал в деревне Мурадым, посвященный Галею Ишмурзину и летчику-испытателю Мударису Акбулатову.

Удивительные, кстати, люди! Первый – очень яркий пример того, как в тяжелейших условиях, с минимум ресурсов, буквально в чистом поле можно создать целую отрасль.

Сын крестьянина в 1920 году вступил добровольцем в ряды Красной Армии. После гражданской войны прошел курсы красных командиров, военно-теоретическую школу летчиков в Борисоглебске и школу летчиков в Оренбурге. В 1935 году его назначили начальником Уфимского аэроклуба… которого в природе, можно сказать, и не существовало!

Тогда аэродром «Забельский» был просто пустырем, а клуб размещался в старой церкви. Не было даже учебных самолетов! Что в итоге? Довольно быстро Галей Мухамедьянович смог поставить работу не только в столице, но и в Стерлитамаке, Белорецке, Благовещенске и Бирске. За три года работы Ишмурзин увеличил выпуск пилотов в 15 раз, а самолетный парк расширил в 26 раз.

Он дал путевку в небо сотням башкирских пилотов, в том числе, легендарному выпускнику Уфимского аэроклуба, дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву.

Второй – майор гвардии, летчик-испытатель 1 класса Акбулатов Мударис Амирханович. Был награжден 6 медалями, орденом Красной Звезды и благодарностью министра обороны СССР.

Более 2500 раз поднимался в небо капитан Акбулатов. Летал днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, в стратосфере и на предельно малой высоте. Мастер, ас, снайпер. Погиб 18 июня 1970 года при выполнении военного задания.

Сегодня, возможно, это единственный в мире вращающийся самолет-памятник.

Выглядит ухоженным, видно, что сельчане бережно хранят память о своих земляках. Их жизни – яркий пример беззаветного служения делу и невероятной храбрости для всех нас.

Присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186