Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

24.12.2021 09:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПРИДЁТСЯ СОКРАТИТЬ

В Аургазинском районе отремонтируют две школы по федеральной программе обновления учебных заведений

Республика вошла в федеральную программу по обновлению учебных заведений

Федеральная программа по капремонту и материально-техническому оснащению школ стартует в 2022 году и продолжится до 2026 года, сообщил министр образования Айбулат Хажин на оперативном совещании в правительстве.

Субсидии выделяются только тем учебным заведениям, которые вошли в федеральную статотчетность, в республике это 365 школ. Из них будут выбраны те, где пройдет комплексный ремонт. Кроме того, будут закуплены современные средства обучения — на 6 млн рублей для каждой школы.


— Башкирия отправила заявку 25 ноября. Она принята полностью, — пояснил министр. — В 2022 году ремонт пройдет в 63 школах, еще в 17 школах работы будут длиться два года. На эти цели будет направлено более 4 млрд рублей, в том числе в будущем году — 2,9 млрд рублей.


Кроме того, в начале 2023 года будет объявлен дополнительный отбор объектов. В республике претендовать на это смогут 50 школ, которые сейчас проходят экспертизу. К сожалению, 11 муниципалитетов не включились в федеральную отчетность и не попали в программу, посетовал Айбулат Хажин. Однако с 2024 года они смогут в ней участвовать.


— Понимание есть, почему они не участвуют? Это безалаберность или им не нужно? Возьмите объяснения у всех 11 муниципалитетов, почему такое произошло, — отметил глава республики Радий Хабиров. — Если есть виновные, надо наказывать. Потому что когда я приезжаю в район, первое, что мне говорит глава, — об «убитых» школах. Я уверен, что в каждом из 11 муниципалитетов есть школы, которые нужно ремонтировать. Это уникальный шанс в течение четырех-пяти лет навести порядок.


У республики как участника программы тоже есть обязательства. Она не должна снижать объем работ по сравнению с 2020—2021 учебным годом, обеспечить антитеррористическую защищенность, повышать квалификацию педагогов, обновить учебники. Еще одно условие — в обсуждение дизайнерских решений должны включиться учителя, школьники и их родители. Однако, как отметил руководитель региона, проще было бы разработать единую концепцию.

Финансирование из республиканского бюджета в будущем году составит 560 млн рублей. Еще 184 млн , или 5 процентов, должны вложить муниципалитеты.

При этом все нужно делать быстро: до 31 декабря подписать соглашение с министерством просвещения России, до 1 февраля — соглашения с муниципалитетами, до 1 апреля — провести конкурсные процедуры и не позднее 1 мая начать ремонт.

По словам Айбулата Хажина, учебный процесс придется сократить, чтобы хватило времени на ремонт. Откроются обновленные школы 1 сентября.

Присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217