ДЕЛО МОЖЕТ БЫТЬ В ДУШЕ
Марьям стала вторым ребенком в семье, которому врачи вынесли вердикт – аутизм. Такой же диагноз поставили старшему на год брату. Внешне они обычные дети, их практически не отличить от здоровых. Особенности замечаешь лишь во время общения. Они живут в своем мире, закрытом от окружающих. На селе найти место, где их поймут и примут тяжело, рассказывает мама Фануза Азаманова. Но люди, готовые это сделать, как ни странно, оказались обычными библиотекарями.
Фануза Азаманова: «Для них очень важно это общение. Здесь они общаются со сверстниками. Тем более, здесь много детей с такими же почти диагнозами. Они лучше понимают друг друга. Когда я жила в деревне одна, мне казалось, что я одинока, что я одна сталкиваюсь с такими проблемами, и мне некому помочь».
С детьми-инвалидами здесь начали заниматься ещё в начале двухтысячных. Но тогда толком не было ни возможностей, ни опыта. В прошлом году библиотека в Толбазах среди 1000 участников выиграла федеральный грант на полмиллиона рублей. На эти деньги оборудовали библиотеку. Закупили книги, технику и мебель. И теперь шесть дней в неделю они готовы принять особенных малышей.
Замера Хусаинова, директор библиотечной системы Аургазинского района: «Начинают дружить, обмениваются телефонами, контактами, игрушками. Во-первых, это нужно для детей, во-вторых, это нужно для родителей. По необходимости приглашаем юриста, социолога, психолога».
В качестве последнего выступает Эльвира Гайсина. Большую часть жизни посвятила работе с детьми-сиротами. Сейчас она – психолог центра «Семья», и также успевает навещать подопечных в библиотеке. Ни ей, кстати, ни остальным сотрудникам за эту работу не доплачивают.
Эльвира Гайсина, психолог отделения центра «Семья» в Аургазинском районе: «Дело может быть в душе. Хочется их больше социализировать, больше светлого подарить детям в жизни. К сожалению, очень многие видят только больничные палаты, боль. А когда они встречают людей, которые к ним приходят с душой, извне, это очень хорошее для них подспорье».
К малышам часто приходят и студенты-волонтеры местного колледжа. Они готовы не только встретить и принять любого ребенка, но и прийти домой к тем, кто не в состояние добраться до библиотеки. 16-летний Марсель родился недоношенным, как следствие – диагноз ДЦП. Мальчик любит читать исторические романы, которые ему приносят на дом.
А кто ему поможет, если не мама. Рамзия Батышина вместе с мужем воспитывает шестерых детей. В прошлом году ей вручили орден «Мать-героиня».
Чаще всего родителям особенных детей приходится полагаться только на себя. И даже небольшая поддержка – это уже ощутимая помощь. Особенно от тех, кто делает это ни ради выгоды, а потому что хочется, потому что так велит их сердце.

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.