Категория:
Тег:

ХОРОШЕЕ ЗНАНИЕ ЖИЗНИ

Уроженец Аургазинского района Фанис Амеров стал заслуженным юристом РФ и почётным гражданином Стерлитамакского района

Фанис Садыкович родился 18 августа 1946 года в д.Ново-Мурадымово Аургазинского района Башкирской АССР. В 1976 году окончил Академию МВД СССР.

Трудовую деятельность начал в 1963 году слесарем Стерлитамакского химического завода.

В 1965-1968 годы прошёл срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1968 году поступил на службу электрослесарем завода "Авангард" (г.Стерлитамак).

В 1976-1985 годы – в 30 лет он начальник Стерлитамакского РОВД. И, несмотря на молодость, быстро вывел его в число передовых подразделений министерства.

В 1985 году в 39 лет его назначают начальником городского отдела внутренних дел г.Стерлитамак. Где он проработал до 1989 года. Профессионализм, решительность и энергию начальника районного, а затем городского отделов внутренних дел очень скоро почувствовали на себе как представители криминального мира, для которых резко сузились сферы "деятельности" и среда "обитания", так и сами жители района и города. При всем при этом был деликатным, чутким, вежливым и очень обязательным человеком в общении с подчиненными и посетителями, всегда держал своё слово, если кому-то обещал что-то сделать, чем-то помочь. И где бы ни был, в милицейской форме или в гражданской одежде, в выходные или отпускные дни, в любое время суток чувствовал себя при исполнении своих обязанностей, отвечающим за всё нехорошее, что происходит или может произойти при нём.

В 1989-1996 годы — начальник управления, начальник службы МВД Республики Башкортостан (г.Уфа).

С 1996 по1997 годы — заместитель начальника криминальной милиции МВД Республики Башкортостан.

Он завоевал уважение стерлитамакцев. Это уважение очень скоро проявилось в ходе выборов в Госсобрание республики, когда друзья и коллеги Фаниса Садыковича уговорили его выдвинуться кандидатом в депутаты от Стерлитамакского округа. С 1997 по 1999 годы Фанис Садыкович являлся депутатом Законодательной Палаты Государственного Собрания Республики Башкортостан, членом Комитета по законодательству, государственному строительству и судебно-правовым вопросам, заместителем председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, председателем Законодательной Палаты. Четыре года Фанис Садыкович являлся заместителем Председателя Госсобрания РБ и возглавлял Законодательную Палату парламента республики. Хорошее знание жизни, причём далеко не самых светлых её сторон, благотворно сказалось на его законотворческой деятельности. А такие присущие ему качества, как деловитость, целеустремленность и требовательность определённым образом сказались на общих результатах работы депутатов палаты.

Совершенно новыми гранями предстала перед Фанисом Амеровым прежняя правоприменительная и законотворческая деятельность после назначения его членом Центральной избирательной комиссии РБ. В структуре Центризбиркома Фанис Садыкович отвечает прежде всего за контрольно-ревизионную службу. Она контролирует избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений, достоверность предоставляемых ими сведений о доходах и имуществе. Специальная рабочая группа под его руководством стала с начала этого года обеспечивать и своевременную отчётность республиканских отделений политических партий об их финансах.

И даже когда ему исполнилось 60 лет в 2006 году, Фанис Садыкович Амеров был членом делегации международных наблюдателей на выборах Президента Республики Беларусь.

И хотя Фанис Садыкович никогда не имел возможности уделить достаточного времени семье, у него выросли замечательные дети: дочь Эльвира, врач по образованию, уже имеет свою семью, сын Айрат закончил аспирантуру Института права Башгосуниверситета.

Удостоен почётного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Звание «Почётный гражданин Стерлитамакского района» ему было присвоено в 2008 году.