Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

11.08.2023 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАЧЕМ НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ?

Источник: Пресс-служба управление Росреестра РБ

Зачем нужна регистрация прав на ранее учтенные объекты недвижимости – объясняют специалисты Росреестра Аургазинского района

Какой объект недвижимости считается ранее учтенным? Это недвижимое имущество, которое было приобретено до 31 января 1998 года. До этой даты право собственности регистрировалось в «старом порядке» – в земельных комитетах и органах БТИ. И теперь сведений о таких объектах зачастую в ЕГРН просто нет.

Кто ведет работу по поиску отсутствующих собственников и зачем? Чтобы создать полный и точный реестр недвижимости, это делают органы местного самоуправления.

Как ведется поиск? Если объект недвижимости пригоден к эксплуатации, но права на него отсутствуют в ЕГРН – муниципалитет направляет запросы во все службы, ведомства и архивы, которые могут располагать сведениями о собственнике. Найденных правообладателей уведомляют лично или по почте. И затем сведения о них направляются в Росреестр и вносятся в ЕГРН. Однако это не значит, что право собственности зарегистрируется автоматически.

Кто регистрирует право? Важно, чтобы правообладатель сам обратился в Росреестр с заявлением о регистрации своего права. Это можно сделать в любом офисе МФЦ. Понадобится заявление, паспорт и правоустанавливающие документы на недвижимость. Делается это бесплатно – госпошлину за регистрацию ранее возникшего права платить не надо.

Что будет, если правообладатель не обратится за регистрацией? В таком случае данные о нем будут внесены в ЕГРН по заявлению местной администрации, то есть «бесправным» такой объект недвижимости уже не будет. Однако если владелец в дальнейшем захочет продать или подарить свою недвижимость, то ему все равно придется сначала зарегистрировать право. И уже после – распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Как уточнить, является ли объект ранее учтенным? Это можно сделать с помощью бесплатного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра: https://vk.cc/c6IoHM. Если собственность не зарегистрирована, то там будет запись «ранее учтенный». Информация отображается в режиме реального времени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43