СЕЗОН СБОРА УРОЖАЯ НАЧАЛИ РАНЬШЕ
В Башкирии аграрии начали собирать урожай, причем на две недели раньше обычного. Сейчас труженики села полным ходом убирают озимую пшеницу в семи муниципалитетах республики. Перед работниками сельхозпредприятий стоит задача сбора более 1 миллиона гектаров зерна. На полях Аургазинского района побывал и наш корреспондент Даниль Байков.
Привычку проверить мотовило с режущим аппаратом перед тем, как сесть в комбайн, Михаил Фомин выработал еще в юности. Механизатором решил стать ещё в школе, поэтому с выбором будущей профессии проблем не было.
А этот сигнал своего рода — призыв к началу сбора озимой пшеницы. Урожая, конечно, ожидается меньше, чем в прошлом году, говорят аграрии. Всему виной погодные условия. Однако работы у механизаторов меньше не стало.
Михаил Фомин, механизатор:
“- Работаем с утра до десяти часов вечера до темноты. До появления влаги работаем.
- А почему до появления влаги работаете, объясните?
- Иначе потери начнутся, да и нагрузка на комбайн. Сухую пшеницу хотим убрать. Это поле закончим, дай бог сегодня, завтра другое поле ждёт нас, поля все созрели озимые”.
Вместе с Михаилом Фоминым на этом поле трудятся с десяток человек, задействовано семь единиц техники.
К середине июля в этом крестьянско-фермерском хозяйстве собрали более полутора тысяч тонн зерна.
Василий Федоров, директор крестьянско-фермерского хозяйства:
“Мы привыкли к большим урожаям. Если в среднем урожайность пшеницы была в том году 61 центнер с гектар. В этом году мы планируем порядка 35-40 центнеров с гектара”.
Аграрии уже несколько лет выращивают два сорта озимой пшеницы – “скипетр” и “новоершовскую”. Они устойчивы к капризам природы.
Василий Федоров, директор крестьянско-фермерского хозяйства:
“Она стабильно даёт урожаи. Вот на этом поле примерно 43 центнера выходит. Всё, что из муки делается, пожалуйста, выпечки”.
Собранную пшеницу аграрии привозят на этот элеватор рядом с деревней Татарский Нагадак. Одну часть складируют в зернохранилище, а другую отправляют на сушку и очистку.
Константин Храмов, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства:
“Здесь учитывается чистота самого зерна, влажность, которая должна быть в районе 12-13 процентов. Перед холодами мы производим движение зерна, чтобы не было слёживания и вот эти процессы сохраняют урожай”.
Аургазинские аграрии намерены завершить кампанию по сбору озимой пшеницы к началу августа. А к концу лета вывезти с полей ячмень, овёс, сою и горох. Всего же в республике предстоит убрать более одного миллиона гектаров зерновых и зернобобовых культур.

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.