ИСТОК ТРАДИЦИЙ МОРДОВСКОГО НАРОДА
В Библиоэтностудии “Лисьмаприне”, которая открылась в Аургазинском районе в конце прошлого года, будут проводить день эпоса “Масторава”. Об этом нашему корреспонденту Диане Гайнуллиной рассказали авторы проекта. О месте, которое стало истоком традиций мордовского народа – следующий репортаж.
Заводные частушки и веселые танцы – традиция любого торжества для мордовцев. Вот и праздник “Жаворонки”, который ежегодно отмечают в день весеннего равноденствия, без такой программы не обошелся.
Ну и какой же праздник без традиционных угощений.
Оксана Матвеева, библиотекарь сельской библиотеки села Наумкино:
“В этот день хозяюшки пекут птичек, жаворонков, и раздают детям. – Я уже успела заметить, что здесь есть монетки. – Да, жаворонки с разными сюрпризами”.
И у каждого из них свое значение. Если в жаворонке попалась монетка – будет богатая жизнь, если зерно – то впереди урожайный год, а вот кольцо говорит о том, что пора выбрать фату, и ждать предложения руки и сердца. Если, конечно, жених уже есть.
Еще одна традиция мордовцев – праздники встречать в национальных костюмах.
О других отличиях двух субэтносов мордовцев можно узнать в Наумкинской сельской библиотеке. Здесь, при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, в прошлом году открыли библиоэтностудию “Лисьмаприне”.
Оксана Матвеева, библиотекарь сельской библиотеки села Наумкино:
“Первым делом библиотеку мы преобразили – сделали ремонт, чтобы все было в мордовском стиле. Также, следующим этапом стало приобретение мордовской эрзянской литературы через саранское книжное издательство”.
“Лисьмаприне” в переводе на русский означает Родничок. И по задумке авторов этого проекта, так же как и родник является истоком жизни, библиоэтностудия станет истоком традиций мордовского народа.
Екатерина Николаева, председатель мордовского клуба “Мусторава”:
“Это место для того, чтобы наши дети переняли обычаи нашего мордовского народа. Мы стараемся им все это передавать, рассказывать, что мы знаем. Сюда приглашаем людей старшего поколения”.
А еще здесь проводят мастер-классы. Естественно, тоже на традиционную тематику.
По итогу получается плотный ковер с национальным орнаментом. Библиоэтностудия “Лисьмаприне” открылась 15 декабря прошлого года, и здесь уже планируют ежегодно проводить день эпоса “Масторава”. Пока на районном уровне, но авторы проекта надеются, что география расширится всей страной.

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.