Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

07.08.2022 13:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОБЫ ОТХОДОВ ВЗЯЛИ НА АНАЛИЗ

Животноводческое предприятие Аургазинского района проверят на предмет загрязнения отходами реки Узень в Башкирии

Инспекторы Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора совместно с представителями ОНФ и общественными экологическими инспекторами, взяли пробы воды в реке Узень вблизи ООО МФ «Урожай». Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

Причиной для проверки стало сообщение жителя села Александровка Кармаскалинского района, обнаружившего большое количество мертвой рыбы в реке Узень. В ходе выездного обследование реки Сокат, впадающей в Узень, вблизи предприятия «Урожай» был зафиксирован факт разгрузки отходов животноводства на почву. Специалисты взяли пробы отходов на определение класса опасности. По результатам их анализа будет дана правовая оценка вышеназванным фактам, а полученная информация будет использована в ходе совместной проверки с Башкирской природоохранной межрайонной прокуратурой компании «Урожай».

Ситуацию прокомментировали «Башинформу» в минэкологии Башкирии. По информации министерства, сообщения граждан о загрязнении воды и гибели рыбы в реке Узень поступили 5 июля 2022 года. По результатам обследований, проведенных сотрудниками Стерлитамакского и Приуфимского территориальных управлений министерства с привлечением специалистов Управления государственного аналитического контроля, установлено, что загрязнение реки Узень произошло в результате попадания загрязненных стоков в реку Сокат, которая является притоком реки Кляуле, впадающем в Узень. Предположительным источником загрязнения рек могли стать объекты сельскохозяйственных предприятий, расположенные на территории Аургазинского района, вблизи рек Кляуле и Сокат.


«Поскольку данные объекты сельскохозяйственных предприятий подлежат федеральному государственному экологическому надзору и числятся в федеральном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду материалы проверок направлены по подведомственности в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора. Кроме того материалы проверок были направлены в адрес управления Роспотребнадзора по РБ и в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру», — отметили в ведомстве.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

225