Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

06.07.2022 22:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗЕМЛЮ В СОБСТВЕННОСТЬ БЕЗ ВОЛОКИТЫ

Дачная амнистия в Башкирии заработала раньше срока

Срок дачной амнистии перенесен. Она вступила в силу с 1 июля, а не с 1 сентября как планировалась ранее. Почему этот закон важен не только для дачников, но и для горожан и как воспользоваться своими правами — расскажет Диана Гайнуллина.

Представить себе дома “подвешенные в воздухе” трудно, хоть таких на самом деле и много. Конечно же, имеется в виду их юридический статус. К примеру, в советское время частная собственность на землю отсутствовала, ею владело государство или муниципалитет. А дома возводили на основании разрешений на строительство. Так же, без права собственности. Вот и получалось, что физически участки и постройки на них есть, а кому они принадлежат – можно было доказать только через суд. Приятного мало, особенно если собственность решили продать, подарить или завещать. Для решения таких ситуаций в стране появилась “Дачная амнистия”.


Сергей Мережников, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по РБ:

“Подразумевает и дает возможность правообладателям оформить земельный участок, либо строение в отсутствии документов на данные объекты недвижимости. Это исключает, в том числе и многочисленные судебные разбирательства, которые были”.


Первая Дачная амнистия вступила в силу 15 лет назад. Согласно ей, право на садовый или жилой дом можно было оформить, если у собственника имеются документ на землю и технический план. Новая редакция закона, которую заработала с 1 июля этого года, порядок и вовсе упростила. Теперь, вместо первого документа нужно лишь подтверждение того, что человек на самом деле все это время жил в доме. Например – прописка, или выписка из налоговой. По такому же принципу собственность могут оформить и наследники.


Рамиль Гизатуллин, адвокат:

“Также, граждане должны понимать другой момент, право на дачную амнистию порождают у них обязанность платить налоги. То есть, все эти объекты недвижимости встанут на кадастровый учет и налоговый орган будет предъявлять им счет для уплаты”.


Еще одно важно условие — упрощенный порядок оформления касается только тех домов, которые построены до мая 1998 года. Закон распространил действие амнистии и на земли под индивидуальное жилищное строительство. На них можно возвести постройку высотой не более 20 м и не более чем с тремя наземными этажами. Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается.


Диана Гайнуллина, корреспондент:

“Для того, чтобы узаконить жилой или садовый дом необходимо подать документы в Росреестр. Сделать это можно любым удобным способом: в бумажном виде через офисы МФЦ или в электронном виде. Также нужно заплатить госпошлину 350 рублей”.


По данным Росреестра республики за первые пять месяцев этого года в упрощенном порядке зарегистрированы права на более чем 37 тыс. жилых домов и порядка 27 тыс. земельных участков. Воспользоваться дачной амнистией можно до 1 марта 2031 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12