Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

27.07.2022 10:42 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИХОДИТСЯ НОЧЕВАТЬ В ОТДЕЛЕ

Аургазинец Ильнур Кадргулов стал лучшим следователем Следственного комитета

25 июля по всей стране свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов следствия.

И каждый год среди них выбирают лучших. В этот раз лучшим среди следователей территориальных отделов всей России стал 26-летний старший лейтенант Ильнур Кадргулов. Мы пообщались с победителем и выяснили сколько преступлений он раскрыл и какие из них были самыми сложными. Подробнее об этом в следующем сюжете.

Официально его рабочий день начинается в 9:00, а закончится должен в 6 часов вечера. И как выяснилось, накануне приезда нашей съёмочной группы Ильнуру Кадргулову повезло — ночевал дома. Но порой ведь приходится оставаться в отделе, рассказывает старший следователь. Специально для таких случаев в кабинете даже припрятаны одеяло и подушка.

Судя по количеству именно им расследованных и переданных в суд уголовных дел, сразу понятен и объём работы. Только за прошлый год было почти полсотни преступлений, среди которых и мошенничества, и получение взяток, изнасилования, убийства и даже посягательство на жизнь полицейского. Сотрудника МВД едва не застрелили из его же табельного оружия. На этих кадрах проверки показаний на месте один из злоумышленников объясняет мотив своего поступка. Альберт Бухарметов рассказывает, что наброситься на стража порядка они с товарищем решили, потому что провозгласили себя высокопоставленными милиционерами Союза Советских Социалистических Республик.

Оказалось, что о двух товарищах из СССР — эту организацию еще в 2019 году признали экстремистской — в районе все наслышаны. Такие не признают российских законов, не платят за коммунальные услуги... Есть даже любительские кадры, на которых Бухарметов угрожает электрикам топором, когда те хотят отключить его дом за накопившийся долг. Но настоящие полицейские пришли тогда к нему по другому поводу — мужчина проходил по уголовному делу об оскорблении представителя власти и нужно было доставить к следователю. Злоумышленнику это не понравилось, позвал на помощь друга — Наиля Гизет динова. Оба сопротивлялись, ругались, отобрали у одного из сотрудников МВД пистолет… Но кто из них открыл стрельбу доказать удалось только благодаря экспертизе. Во время задержания Гизетдинов свёл счёты с жизнью, допросить не успели, поэтому Бухарметов пытался оправдаться и перекладывал вину на погибшего подельника.


Ильнур Кадргулов, старший следователь Стерлитамакского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ:

"На пистолете — именно на рукояти были обнаружены следы подозреваемого Нурмухаметова, что указывает на то, что именно он осуществлял выстрелы в сторону сотрудников полиции. Следы второго подозреваемого, который скончался, были обнаружены на затворе пистолета и они были менее чёткими".


А еще Ильнуру Кадргулов постоянно достаются преступления, совершенные на территории исправительных учреждений. Одно из самых сложных, вспоминает старший лейтенант, это убийство заключённого в колонии строгого режима. Вот оперативные кадры, снятые на свиноферме. Именно здесь злоумышленник спрятал тело потерпевшего. Криминалистам тогда пришлось вскрывать бетонное покрытие, после ещё и спускаться в яму глубиной три метра. А вот, собственно, тот человек, чьих это рук дело. Во время проверки показаний подозреваемого были приняты усиленные меры безопасности и задействован спецназ.


Ильнур Кадргулов, старший следователь Стерлитамакского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ

"Мы это сделали для того, чтобы в первую очередь обезопасить самого подозреваемого. Потому что среди заключённых не принято совершать преступления против, так сказать, своих же. В данном случае заключённые могли совершить самосуд над подозреваемым".


Подозреваемый Андрей Варганов заключённый этой же колонии. В 2016-ом он был приговорён к 22 годам лишения свободы за двойное убийство. Теперь в списке его жертв еще и товарищ, с которым отбывал наказание в одном отряде, и с которым на пару трудился на свиноферме. В тот злополучный день во время рабочей смены между мужчинами возник конфликт. Орудием преступления стал деревянный брусок.

10 дней потерпевший числился пропавшим без вести. И не известно сколько бы пришлось искать его тело, если бы Варганов не показал, где закопал. А допрашивал этого подозреваемого тоже старший лейтенант Кадргулов.


Ильнур Кадргулов, старший следователь Стерлитамакского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РБ:

"Каждый человек индивидуален и поэтому к каждому нужно подходить с разной стороны. Я сразу указываю, что я уверен в том, что он совершил это преступление и даю ему понять, что лучше признать вину и рассказать всё как было. Потому что у нас и так достаточно доказательств его вины. То есть без доказательств мы привлекать человеку в любом случае не будем, поэтому ему лучше сознаться".


Еще одно преступление на территории колонии строгого режима — это дебош двух заключённых. Осуждённые за сбыт наркотиков приготовили у себя в бараке брагу. Когда сотрудники ФСИН в ходе обыска нашли канистры со спиртным напитком и хотели изъять, злоумышленники совершили на них нападение. Свою вину подозреваемые до сих пор не признают. Но у старшего лейтенанта Ильнура Кадргулова, как всегда, достаточно доказательств. В день приезда нашей съёмочной группы он как раз должен был сообщить фигурантам, которые сейчас находятся в СИЗО, о том, что расследование их дела уже на стадии завершения.

Но кроме будничных обычных дел у каждого следователя еще есть суточные дежурства. В любой момент и даже ночью могут вызвать на происшествие. И ладно если действительно что-то серьёзное, но ведь бывают и курьёзные случаи, рассказывает Ильнур Кадргулов. Недавно вот приехали на берег реки по сообщению об утонувшем мужчине, искали до утра, а потом вдруг выяснилось, что никто на самом деле не утонул.

По итогам прошлого года Ильнур Кадргулов стал лучшим районным следователем Башкирии. А накануне дня сотрудника органов следствия, который празднуют 25 июля, в региональное управление СК пришло письмо из Москвы. Как выяснилось, 26-летний старший лейтенант победил в профессиональном конкурсе и стал лучшим среди сотрудников территориальных отделов уже всей России.


Денис Чернятьев, руководитель СУ СК РФ по РБ:

"С 2011 года и по настоящее время следователи следственного управления четырежды признавались лучшими в России. И в этом году наш следователь Стерлитамакского межрайонного отдела старший лейтенант юстиции Кадргулов Ильнур Ильдарович также признан лучшим следователем. Я могу твёрдо сказать, что следственное управление по республике Башкортостан уверенно стоит на ногах, способно и готово к выполнению любых задач, поставленных перед нами руководством страны и следственным комитетом России".


На торжественном собрании, приуроченном к праздничной дате, руководитель регионального управления СК также отметил работу и других сотрудников. Награды получили лучший следователь-криминалист республики, лучший следователь по особо важным делам и лучшие начальники отделов. А вот Ильнуру Кадргулову награду будут вручать в Москве. И пока сам он готовится к важной командировке, его супруга готовится стать следователем и уже сдаёт необходимые экзамены. Не исключено, что работать семейная пара будет в одном отделе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

382