Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

02.06.2022 13:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЛАДЕЛЕЦ НАШЁЛ ЗАМЕНУ

Лошадь аургазинского наездника Дениса Фёдорова не допустили на конно-спортивный турнир «Терра Башкирия»

В минувшую субботу на уфимском ипподроме «Акбузат» состоялся первый отборочный этап турнира «Терра Башкирия». Таким образом, его история шагнула в четвертый год. Первые три он обычно стартовал в начале мая. Нынешнее опоздание объясняется тем, что полюбившееся коневодам соревнование перешло после многочисленных споров в совершенно иной формат — эволюционная, так сказать, перестройка.

Всего участники 16 скачек разыграли между собой три миллиона рублей. По мнению организаторов, это солидная сумма, в прежние годы она была меньше. Победитель каждой скачки награждался сертификатом на 75 тыс. рублей. Занявший второе место — на 37,5 тыс., третий — на 22,5, четвертый — на 9, пятый — на 4,5, шестой — на 1,5 тыс. рублей. Остальные вылетели из турнира — словом, традиционная олимпийская система.

«Терра Башкирия» — относительно новый вид ипподромных соревнований — строго для лошадей башкирской породы. Так задумывалось изначально. Однако к понятию «строго» как сельские муниципалитеты, так и фермеры вместе со специалистами Центра коневодства первые три года относились несерьезно. Все хотели выигрывать. Из жажды славы на старт выставлялись лошади не чистой башкирской породы — помеси с орловскими, русскими, у некоторых обнаруживались даже черты спортивных скакунов. По старому положению, в «Терре» обязаны были участвовать все 54 сельских муниципалитета, однако из-за географических особенностей — степная местность, лесистая, горная — не в каждом районе разводят башкирскую породу. Например, фермер из Бураевского района Фаниль Мугалимов признается, что у них все поля распаханы, поэтому держать табун лошадей башкирской породы невыгодно. Есть районы, где «башкирочки» исторически себя оправдали, там они могут существовать преимущественно на подножном корме, это выгодно владельцам в плане реализации как мяса, так и кумыса. Поэтому нынче отказались от принудиловки: есть «башкирочки» — участвуй в «Терре», нет — освободи место другим.


— Сейчас турнир проводится по знакомой всем олимпийской системе. После всех этапов в финал, который состоится в сентябре, пройдут всего 12 участников, — рассказывает начальник научно-производственного отдела Центра компетенций РБ по коневодству и конному спорту «Акбузат», кандидат сельскохозяйственных наук Нафиса Гарипова. — Участвуют не районы, а конезаводчики и фермеры. Они вправе выставить на отборочный этап без ограничения хоть три, хоть четыре лошади. На «Терру» было заявлено 200 голов, наша экспертная группа отобрала 132 лошади.


— По опыту прошлых лет известно, что не все коневладельцы соглашаются с экспертной оценкой. Много было споров? Доходило ли до конфликтов? — интересуюсь у Гариповой.


— Споры были, иногда жаркие, длительные, но всегда приходили к взаимопониманию, — говорит она. — В комиссии 13 членов. Трое выезжали по заявкам в хозяйства для оценки лошади, остальные эксперты свои резюме выносили через ватсап. В результате значительно повысился спортивный уровень «Терры», возрос азарт — факторы, способствующие популяризации башкирской породы. То, ради чего и затевался турнир. Назову только несколько самых активных предпринимателей и хозяйств. Так, Расих Юртбаков из Баймакского района подал заявку на участие пяти голов. Из хозяйства «Тавакан» — четырех. Денис Хужин из Дуванского района и Руслан Латыпов из Благоварского выставили по три головы, все с паспортами. Конезавод №119 и Конный клуб Иглинского района — по три лошади. Больше всего подали лошадей Белорецкий (10 голов), Баймакский (7), Федоровский (6), Бурзянский (5) районы.


У фермера Дениса Федорова из Аургазинского района не допустили одну лошадь. Владелец, тем не менее, согласился с экспертами и нашел ей замену. Айрат Галиев из Бижбулякского района подал заявку на участие четырех лошадей, к одной у комиссии возникли претензии, Галиев оставил трех, замечания воспринял адекватно. Большинство коневладельцев согласилось с экспертами.

Нельзя обойти вниманием и мнение известного конезаводчика Хасана Идиятуллина, у которого немало претензий к экспертной комиссии.


— Неприятно смотреть на работу квалификационной комиссии из 13 человек, которые допустили на «Терру» полукровок, всякие помеси, которые в общей массе участвующих в турнире составляют 95 процентов, — сообщил Идиятуллин редакции «РБ» и сделал на волне эмоций такой вывод: — Это полный крах башкирской породы. Отбор и комплектация лошадей для «Терры» свидетельствуют о снижении поголовья чистых «башкирок» в республике.


Известно, что иглинский конезаводчик серьезно занимается селекцией аборигенной породы, добился увеличения своего табуна. Однако, как и в любом творческом процессе, стиль его работы вызывает споры. Так, наверное, и должно быть.

Ринат Файзрахманов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

295