Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

28.03.2022 14:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТКРОЮТСЯ ВРАТА РАЯ

Мусульмане Аургазинского района готовятся встретить священный месяц Рамадан

Согласно лунному календарю, месяц Рамадан 2022 наступит с заходом солнца 1 апреля. После пятой молитвы в этот же день совершается Таравих. Первым днем поста следует считать 2 апреля, последним же днем — 1 мая. Первый день месяца Шавваль и Ураза-байрам — 2 мая. Последний Таравих — 30 апреля.

Размер закятуль-фитр на 2022 год составляет:

  • 150 рублей для малоимущих;
  • 500 рублей для людей со средним достатком;
  • от 800 рублей для состоятельных.

Данные суммы закятуль-фитр выведены из расчета средней стоимости таких продуктов питания, как финики, ячмень, пшеница и изюм, о которых есть упоминание в достоверных хадисах. Сумма в 150 рублей является минимальной и обязательной к выплате. Суммы в 500 и 800 рублей являются рекомендуемыми. Если верующий не успел выплатить закятуль-фитр до праздничной молитвы, то обязательность налога все равно сохраняется: верующий должен передать его сразу, как представится возможность.

Минимальная сумма искупительной милостыни (фидья-садака), выплачиваемой человеком, который не в состоянии соблюдать пост по веским причинам, составляет 300 рублей, однако сумма может быть увеличена в зависимости от собственных среднесуточных затрат на питание.

Сухур и ифтар (утренний и вечерний прием пищи)

Прием пищи необходимо прекратить до того, как начнет светать, до первых признаков приближения рассвета: «…ешьте, пейте, пока не станете отличать белую нить от черной [пока не появится на горизонте разделительная черта между приходящим днем и уходящей ночью] на рассвете. А после поститесь до ночи [до захода солнца, воздерживаясь от приема пищи, питья и интимных отношений с супругой (супругом)]…» (Св. Коран, 2: 187)[7]. С началом утренней молитвы-намаза завершается и прием пищи (сухур).

О важности утреннего приема пищи свидетельствуют следующие слова пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Принимайте пищу перед рассветом [в дни поста]! Воистину, в сухуре — Божья благодать (баракят)!»[8]. Также в достоверном хадисе сказано: «Есть три практики, применение которых придаст человеку сил для соблюдения поста (ему в итоге хватит сил и энергии держать пост): (1) поесть, а потом уже пить [то есть во время еды много не пить, а попить уже после того, как появится чувство жажды], (2) поесть [не только вечером, разговляясь, но и] ранним утром [до азана на утреннюю молитву], (3) поспать днем (вздремнуть)»[9].

Если человек, намеревавшийся поститься, не поел до рассвета, то это никак не влияет на действительность его поста, но он потеряет некоторую часть саваба (вознаграждения), ибо не совершит одно из действий, входящих в сунну пророка Мухаммада.

Ифтар (вечерний прием пищи) желательно начинать сразу после захода солнца. Откладывать его на более позднее время нежелательно.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Моя умма будет пребывать в достатке до тех пор, пока не начнет откладывать разговение на более позднее время и совершать сухур с ночи [а не под утро, специально вставая до начала времени утренней молитвы]»[10].

Разговение желательно начинать с воды и нечетного количества свежих или сушеных фиников. Если фиников нет, то ифтар можно начать с чего-то сладкого или выпить воды. Согласно достоверному хадису, пророк Мухаммад до совершения вечерней молитвы начинал разговение со свежих или сушеных фиников, а если их не было, то с простой воды[11].

Критерии освобождения от соблюдения поста

Важно помнить, что жизнь и здоровье человека являются первостепенными: «…не бросайте себя своими же руками (по собственной воле) в опасность (на погибель)!..»[12] (Св. Коран, 2: 195).

Всевышний не сделал для нас в религии ничего, что отягощало и усложняло бы жизнь. В Коране сказано: «…Он [Господь миров] не сделал для вас затруднений (стесненности, не создал критического положения) в религии…» (Св. Коран, 22: 78)[13].

Ниже приведены категории людей, которые вправе воспользоваться послаблениями в соблюдении поста:

  • Больные физически
  • Путники
  • Женщины в послеродовой период и во время регул
  • Беременные и кормящие матери
  • Умалишенные
  • Пожилые и немощные
  • Дети

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160