Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

28.01.2022 13:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕЛЬЗЯ НЕ СОГЛАСИТЬСЯ С ДОВОДАМИ

Аграрный комитет Госсобрания — Курултая РБ рассмотрит предложение о запрете выращивать свиней в личных подворьях

Об этом рассказал председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев на своей страницев Фейсбуке.


- Много шума наделало заявление председателя Союза производителей и переработчиков мяса республики Виктора Фрейдина о необходимости запрета разведения свиней в личных подсобных хозяйствах, прозвучавшее на заседании Государственного Собрания. Надо разобраться, есть ли здесь здравое зерно. Соответствующее поручение дано аграрному комитету.

Предложение возникло не на пустом месте, все поголовье свиней, которое находится в зоне заражения африканской чумой свиней, подлежит уничтожению. Это оборачивается огромными убытками. В большей степени риску инфицирования подвержено поголовье именно в личных подсобных хозяйствах. В мясном союзе считают, что частным подворьям целесообразно отойти от содержания свиней и перейти на альтернативные виды мясного животноводства. Мы должны внимательно изучить возможность и последствия введения таких ограничений.

С одной стороны, нельзя не согласиться с экономическими доводами. Но, с другой стороны, наша аграрная политика направлена на сохранение и развитие села, личных подсобных хозяйств, а свиноводство – традиционный промысел для многих сельчан. Кроме того, африканская чума свиней не единственная угроза. Существуют еще птичий грипп, свои болезни у крупного рогатого скота, бруцеллез и другие заразные заболевания. Если пойти по этому пути, и начать все запрещать, то традиционный уклад сельской жизни будет нарушен, — поделился мысялми председатель башкирского парламента.


Напомним, с предложением запретить держать свиней в личных хозяйствах выступил руководитель Мясного союза республики Виктор Фрейдин. Предложение было озвучено после появления африканской чумы свиней в Башкирии. В карантинную зону попали деревни Аургазинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187