ЭКОАКТИВИСТЫ НЕ ПРОСТО БУРЯТ ЛЁД
Новая методика позволяет не пробуривать отверстия постоянно, а сделать это один раз.
Уроженец Башкортостана придумал, как спасти рыбу от нехватки кислорода зимой. Новая методика позволяет не пробуривать отверстия постоянно, а сделать это один раз. С аургазинскими экоактивистами пообщалась Аделина Хайбрахманова.
Мидхат Хасанов экоактивист со стажем. В родном аургазинском районе мужчина соорудил несколько прудов и запустил туда рыбу. Признаётся, его главный мотив — любовь и забота об окружающем мире.
Мидхат Хасанов, экоактивист:
“Ещё мы спасем планктон — освежаем воду. А чистые водоёмы, сами понимаете, во-первых, пожаробезопасность, испарение идёт и влияет на безопасность на полях, хозяйствах. Ну, а наше подрастающее поколение, которое будет купаться, загорать на этих водоёмах”.
Всё, что нужно — ледобур и лопата. Каждая лунка — это дополнительный источник кислорода для рыб. Чем их больше, тем меньше вероятность замора рыбы весной.
Аделина Хайбрахманова, корреспондент:
“Благодаря лунке кислород попадает в воду, вытесняя углекислый газ. За счёт этого рыба не задыхается. Вот и мы попробуем прорубить лёд — спасём тысячи мальков».
Оба инструмента у бывалых рыбаков всегда с собой. Зимняя рыбалка приносит пользу не только тем, кто находится на льду, но и под ним.
Зульфат Махмутов, рыбак:
“Получается нехватка кислорода у рыб. Особенно к весне. И поэтому мор получается рыбы. Ну, задыхается рыба. Некоторые просто камышами лунку закрывают”.
Экоактивисты не просто бурят лёд, но и сооружают из снега конус, который пропускает кислород и не даёт замерзнуть лунке.
Общественник Мидхат Хасанов занимается безвозмездной высадкой кедра, пихты, грибов и ягод. А также приобщает к экозаботе и воспитанников детдомов.

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.