Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

20.02.2021 08:38 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МАЛЫЙ БИЗНЕС ПРОЦВЕТАЕТ

В Аургазинском районе выросло число предпринимателей, несмотря на снижение их количества в стране и республике

19 февраля в Конгресс-холле Торатау состоялось заседание коллегии Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству, на котором были рассмотрены итоги работы ведомства в 2020 году и обозначены ключевые направления развития сферы предпринимательства.

– Прошлый год был тяжелым для всех. Бизнесу пришлось принять удар ограничительных мер, которые были необходимы для сдерживания заболеваемости. Федеральным и региональным правительством сделано все возможное, чтобы предприниматели пережили этот кризис. Несмотря на принятые меры, пандемия, безусловно, оставила свой след, – подчеркнула председатель Госкомитета Римма Бойцова.

Количество субъектов МСП по стране снизилось почти на 4 процента. В республике ситуация лучше, снижение не превысило 3,5 процентов и, по данным Единого реестра МСП, составило 122,2 тысячи. Количество новых предприятий на общую численность малых и средних компаний в республике также превышает среднероссийские значения. В 17 муниципальных районах Башкирии зафиксирован рост числа предприятий, в ТОП-3 вошли Федоровский, Куюргазинский, и с одинаковым показателем Уфимский и Аургазинский районы.

Сдержать значительное сокращение предпринимательской активности помогли меры государственной поддержки бизнеса, реализованные в период пандемии, отметила руководитель ведомства. Наиболее популярными стали финансовые инструменты: безвозмездные субсидии и беспроцентные кредиты на зарплату, двухпроцентные кредиты на возобновление деятельности, субсидии на мероприятия по профилактике COVID-19, а также освобождение от уплаты арендных платежей по государственному и муниципальному имуществу.

Республика получила достаточно большой объем федеральных средств, значительная часть которого была направлена на финансирование и докапитализацию институтов развития, и реализацию в регионе мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

– В этой части также наиболее востребованными у субъектов МСП были финансовые инструменты: льготные займы, лизинг и гарантийная поддержка, – сказала Римма Бойцова.

Присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

329