Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

01.11.2021 17:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОЦЕДУРУ ОФОРМЛЕНИЯ УПРОСТИЛАСЬ

Источник: Пресс-служба управление Росреестра РБ

В отдел Росреестра по Аургазинскому району документы теперь можно подать черз нотариуса

С 28 октября появится возможность подавать документы на государственную регистрацию прав на недвижимость через нотариуса.

Ранее это можно было сделать, только если сделка была нотариально удостоверена или права на недвижимость появились после другого нотариального действия. Об этом рассказали в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан.


- С февраля 2019 года электронная подача документов в Росреестр стала обязательным действием нотариуса в рамках системы «одного окна» при удостоверении им сделки с недвижимостью или при выдаче свидетельства о наследстве. Теперь же, с 28 октября, в случае если гражданин по каким-то причинам не имеет возможности подать документы в Росреестр самостоятельно через МФЦ или через электронные сервисы, он может обратиться к любому нотариусу, который в интересах заявителя направит необходимые документы в Росреестр для осуществления учетно-регистрационных действий, в порядке, установленном Основами законодательства РФ о нотариате, — рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марина Мартынова.


Как отметили в Росреестре, новшество значительно упростит и ускорит процедуру оформления недвижимости. Так, по заявлениям, направленным в Управление Росрееестра по РБ в цифровом формате, срок регистрации составит не более 3 дней.

По словам президента Нотариальной палаты Республики Башкортостан Розы Евстафьевой нотариусы успешно взаимодействуют с информационными системами Росреестра в автоматическом режиме, используя систему межведомственного электронного взаимодействия и сервисы официального сайта Росреестра. Так, на территории Башкортостана нотариусы в 99 % случаев направляют документы в Росреестр в электронном виде.

Напомним, что в 2019 году Росреестр и Федеральная нотариальная палата разработали дорожную карту по совершенствованию информационного взаимодействия для повышения качества услуг. Развитие сотрудничества позволило оптимизировать процессы государственной регистрации прав на недвижимость и предоставления сведений из ЕГРН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12