Категория:
Тег:

ИМЯ ЗНАЕТ КАЖДЫЙ ШКОЛЬНИК

В Аургазинском районе сотрудники полиции увековечили память героя-фронтовика Минияра Шарипова

Речь идет об Участнике Великой Отечественной войны Минияре Закуановиче Шарипове. После фронта ветеран связал свою судьбу со службой в органах внутренних дел и оставался ей предан до самого последнего дня. О человеке, который после фронта долгие годы возглавлял милицию Аургазинского района и навсегда остался ярким примером для будущих поколений знают многие в его родном районе.

До восстановления могила ветерана Великой Отечественной войны Минияра Закуановича Шарипова выглядела как обычная бетонная плита с выцветшей с годами фотографией. Но в таком состоянии место захоронения героя и бывшего начальника отдела Аургазинской милиции простояло ровно до того момента, пока об этом не узнали местные полицейские. Вместе с ветеранами отдела и директором районного музея Саймой Аминевой было заказано гранитное надгробье, которое может простоять десятки лет и не потерять своего величественного вида. Нынешний руководитель районной полиции — Константин Павленко уверен, что ветераны живы, пока их помнят.

Шарипов Минияр Закуанович родился в 1924 году в деревне Султанмуратово. Окончил Султанмуратовскую семилетнюю школу. Десятилетку окончил в Толбазинской средней школе. В августе 1942 года был призван в Красную армию. До декабря 1942 года учился в Чкаловском курсантском училище. Воевал в составе частей 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был командиром взвода. Участвовал в боях под Сталинградом, Белгородом. Несколько раз был ранен. С ноября 1943 по декабрь 1944 года учился в военном училище в Актюбинске. После окончания училища до ноября 1946 года служил командиром взвода, где ему присвоено воинское звание старший лейтенант. В ноябре 1946 года был уволен из вооруженных сил. После войны работал на различных должностях: был преподавателем Толбазинской средней школы, заведующим отделом, первым секретарем Аургазинского райкома ВЛКСМ. С 1952 по декабрь 1955 года находился в рядах вооруженных сил СССР в должности заместителя по политической части. В декабре 1955 года был уволен из рядов вооруженных сил СССР. После возвращения из армии с 1956 года по 1965 работал учителем в Толбазинской средней школе, избирался секретарем партийной организации школы. В 1962 году заочно окончил Башкирский государственный университет. С 1965 г. по 1967 г. — заведующий отделом пропаганды и агитации, зав орг. отделом Аургазинского райкома КПСС. С 1967 г. по 1973 г. — председатель народного контроля Аургазинского района. С мая 1973 по 1981 годы работал начальником Аургазинского РОВД. Ушел на пенсию в звании подполковник милиции. За успешное выполнение заданий 8-йпятилетки награжден орденом «Знак Почета», также памятными знаками и юбилейными медалями, нагрудным знаком «Отличник милиции». Ветерана не стало в мае 1988 года.

В связи с режимом самоизоляции людей на кладбище, где захоронен ветеран, было по минимуму. Собрались только близкие, ветераны и руководство отдела Аургазинской полиции. Посетить могилу дедушки, помочь с установкой гранитной плиты и главное лично поблагодарить всех тех, кто участвовал в увековечивании памяти фронтовика приехал внук ветерана — Эльдар Сайфуллин. Он коренной аургазинец, который вырос в Толбазах и чтит память своего деда. Так распорядилась жизнь, что Эльдар проживает в другом городе, но он точно знает, что в его отсутствие за могилой дедушки всегда присмотрят ветераны отдела и нынешние стражи порядка.

И теперь приезжая на кладбище, родственники Минияра Закуановича будут видеть достойный памятник. Памятник не только ветерану войны, но и любимому дедушке, имя которого знает каждый школьник в Аургазинском районе.