ОТЧАЯВШИЕСЯ СЕЛЬЧАНЕ ВЫШЛИ НА УЛИЦУ
В Аургазинском районе Башкирии более 100 человек остались без работы и денег из-за банкротства колхоза
Больше ста человек остались без работы в селе Бишкаин Аургазинского района. При этом долг по зарплате у предприятия, на котором они трудились, почти 2 миллиона. СПК «Искра» – некогда процветающий колхоз, ныне признан банкротом. Когда сельчане получат заработанные деньги, узнала корреспондент телеканала БСТ.
От новой смеси на лице маленькой Стефании высыпал диатез. Семья Филипповых вот уже год живет в режиме экономии. Колхоз, в котором глава семейства трудился больше 30 лет, признан банкротом. Более того, долг перед остальными сельчанами по зарплате у предприятия почти 2 миллиона. Получить свои кровные хотят больше 100 жителей села Бишкаин.
Иван Филиппов, житель с. Бишкаин: «Без работы сижу дома, за детьми смотрю. Весной сказали, что возьмем работать, КФХ что ли открывают у нас, не знаю точно».
Отчаявшиеся сельчане вышли на улицу деревни в поисках ответов. О банкротстве сельхозпредприятия им объявили в августе прошлого года. Сейчас большая часть бывших работников состоит на учете биржи труда. Но суммы пособия в 5 тысяч рублей на жизнь не хватает. Да и другой работы на селе нет.
Руководство предприятия часто менялось. И со слов одного из бывших управляющих, во время его работы с февраля по июнь прошлого года зарплата частично выплачивалась. В основном виде натурпродукта, а почти полмиллиона деньгами. До конца погасить долг он не смог.
Владимир Евстафьев, глава Бишкаинского сельсовета: «Колхоз я принял с долгами, там долгов было около 30 миллионов, плюс неуплата налогов, около 6 миллионов. СПК «Искра» признана на данный момент банкротом». Колхоз, образованный еще в 40-х годах, вплоть до прошлого года обеспечивал работой больше 150 сельчан. На сегодняшний день здесь осталось всего 18 сотрудников.
Суд назначил конкурсного управляющего. По ее заявлению, до 1 февраля задолженность перед сельчанами частично будет погашена. Однако и здесь нашелся камень преткновения. Деньги жителям она решила вернуть со средств, которые колхозу задолжал Бирский молочный комбинат.
Динара Коновалова, конкурсный управляющий: «Они выплачивают каждый месяц, каждую неделю около 100-200 тысяч, которые благополучно снимает налоговый орган. С моей стороны я быстро окажу финансовую помощь, а вот насколько Бирский рассчитается, это от них зависит».
Чтобы предприятие не развалилось полностью, за свой счет по договору восстановлением хозяйства занимается местный предприниматель.
Дмитрий Никифоров, индивидуальный предприниматель: «Вышли на ремонт оборудования, сельхозтехники, все ремонтируем за свой счет, готовимся к посеву. Что сможем сделать, то сделаем. Хозяйство у нас большое. 1800 гектаров только полей. И вот это все хотелось бы оставить».
Пока сельчане в ожидании нового руководителя. Его назначат 7 февраля решением суда. А вот когда жители села Бишкаин получат свои деньги и будет ли у них работа, вопрос остается открытым.

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.