Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

25.06.2018 10:25 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В БАШКИРИИ ПРОШЕЛ «ТАБЫН-ФЕСТ»

Источник: БСТ

Аургазинцы из башкирского рода Табын приняли участие в этническом фестивале Табын-фест, прошедшем в кармаскалинском районе

Машина времени рода Табын. Сегодня участники фестиваля «Табын-фест» в Кармаскалинском районе отправились на несколько столетий назад, чтобы посмотреть, как жили, питались и одевались их предки. В живописный уголок близ деревни Бишаул-Унгарово съехались представители древнейшего башкирского рода. Одни играли в волейбол, другие – в шахматы, третьи познавали историю. А ещё в этом году участники представляли проекты по развитию родного края.

Наигрывать в такт стараются даже самые маленькие. В семье Абдрафиковых ни один праздник не обходится без пения народных песен и игры на национальных инструментах. А сегодня широкой публике они представили ещё и свою родословную. Кропотливая работа в архивах заняла несколько месяцев. Составили шежере в 2008, когда новые члены семьи ещё не появились на свет.

Розалия Абдрафикова, участница фестиваля /Кармаскалинский район/: «Получилось, что мы собрали все 10 поколений. Первое начинается с Даулеш-олотай, Кулбирде-олотай, Хамидулла-олотай. И вот наш прадедушка Кабир, наш дедушка Забир, наш папа, муж мой Азамат и наши дети – Арыслан, Афкар и Райман».

Более 1000 человек собрались сегодня в Кармаскалинском районе. В большинстве своём – молодёжь. Ведь Табын-фест – это ещё и площадка возможностей. Место, где ни одна идея, проект и достижение не остались без внимания. Какой бизнес рентабелен на селе, как воспитать в детях любовь к родному краю – эти и другие темы обсудили сегодня эксперты с молодыми, инициативными. Лучшие проекты в сфере предпринимательства, культуры, здоровья получат спонсорскую поддержку на их реализацию.

Руниза Асадуллина, участница фестиваля /Аургазинский район/: «Выпечки, рукоделия конкурсы у нас есть. Конкурс «Батыр» представляет Асадуллин Фидан. Я представляю «Хылыукай». Тоже подготовились. Не очень долго, но очень старались».

Повсюду запах башкирской кухни. Выставку своих работ представили и рукодельницы. Вышитый из бисера и монет нагрудник женщины надевают по особым праздникам. Неизменный атрибут – знак тамга, отмечающий владельца из рода Табын. Красивым штрихом мероприятия стал конкурс табынских красавиц и батыров.

Фаргат Кутлубаев, руководитель рода Табын Кармаскалинского района: «У нас есть образовательные площадки. Тут не именно спортивные или культурные. Упор на образование, знакомство, на установление связей между молодыми людьми и предпринимателями. И, конечно, наши обычаи, традиции, культура».

Родоплеменное объединение Табын в составе северо-восточных башкир, которое включает 6 племён, растянулось сегодня на километры. Собравшиеся решили продолжать дело предков: сохранить здоровое тело и здоровый дух.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8