Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

31.08.2023 09:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИМ НЕГДЕ ИСКАТЬ БОЛЬШЕ ПОМОЩИ

О юбилее кризисного центра «Ярослава» в Аургазинском районе написали в газете «Республика Башкортостан»

День рождения «Ярославы»

 Кризисный центр в Толбазах помогает заново строить жизнь

Пять лет назад в селе Толбазы Аургазинского района торжественно открыли центр помощи семье и детям «Ярослава». И с тех пор он принимает под свою крышу оказавшихся в сложной жизненной ситуации женщин. За это время в «Ярославе» помогли начать новую жизнь 34 женщинам и 53 детям.

Сюда приходят те, кто остался без крыши над головой, денег и поддержки близких — им негде больше искать помощи. Кризисный центр дает приют на полгода, и за это время мамы с детьми получают всестороннюю помощь — социальную, психологическую, педагогическую и юридическую. Им помогают начать строить жизнь заново — восстановить документы, оформить детские пособия и алименты, получить новую профессию и найти работу, устроить детей в детский сад или школу.


— В этом году мы приняли пятерых подопечных, две из них беременные, — рассказала руководитель уфимского подразделения центра Роза Шарапова. — В «Ярославе» есть штатный психолог и для мам, и для детей. Работы у него много: в помощи нуждается каждая женщина, которая сюда попадает.


Для каждой подопечной разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, проводится работа по выходу из кризисной ситуации. Есть здесь и социальные работники, находящиеся в центре круглосуточно.

«Ярослава» — это не просто дом, где есть все необходимое для жизни мам с детьми, а целая усадьба, рассчитанная на шесть семей. При ней — огород, теплица, детская площадка и даже собственная ферма, где держат коз, кур и кроликов, чтобы у детей были мясо, молоко и яйца. Ухаживают за обитателями фермы и выращивают овощи на огороде сами мамы с помощью социальных работников.


— Не все мамочки знакомы с сельским трудом, некоторых приходится сначала обучать, — признается руководитель «Ярославы». — А с этого года мы взялись выращивать ангорских кроликов. Зарабатывать на этом пока не очень получается, но мы к этому стремимся.


Автономная некоммерческая организация «Центр помощи семье и детям «Ярослава» существует на пожертвования благотворителей, хотя и государство тоже оказывает поддержку. У организации есть еще одно отделение, в Нижнем Новгороде.


— После того как мамы с детьми покидают нас, мы продолжаем поддерживать с ними связь, узнаем их дальнейшую судьбу, — рассказывает Роза Шарапова. — Большинство женщин успешно социализируются, устраиваются на работу, снимают жилье. Есть и такие, кто возвращается к своим мужьям. Наши подопечные всегда пишут нам слова благодарности, только добром вспоминают жизнь в центре.


Поскольку день рождения «Ярославы» совпал с Яблочным Спасом, символизирующим проводы лета и сбор урожая, здесь стало доброй традицией совмещать эти два события. Так было и в нынешнем году. Сотрудники и подопечные центра активно участвовали в организации двойного праздника, а в гости пригласили жителей села Толбазы.

Участники местной художественной­ самодеятельности подготовили концерт, а Роза Шарапова в честь пятилетнего юбилея вручила сотрудникам благодарственные письма.

Жанна Миронова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145