Тег:

ЖЕНЩИНА С ШИРОКОЙ ДУШОЙ

Источник: Алевтина Андреева, заведующая Бишкаинской врачебной амбулаторией

Бишкаинка Ольга Савельева почти 30 лет проработала в местном ФАПе

Савельева Ольга Васильевна родилась 11 февраля 1925 года в деревне Бишкаин Аургазинского района в многодетной крестьянской семье. В 1932-1939 годах обучалась в Бишкаинской семилетней школе, а в 1939 -1941 гг. училась в Белебеевской школе медицинских сестер, после окончания с 1941 года начала работать в Гафурийском райздравотделе медсестрой. В родное село вернулась в 1944 году и бессменно до 1973 года проработала заведующей бишкаинским фельдшерско-акушерским пунктом. В процессе работы заочно училась в Уфимской фельдшерско-акушерской школе (медучилище), которую окончила в порядке экстерна.

Первое здание медпункта было построено в 1957 году. Бревна для сруба отпускали из Гафурийского района в честь 40-летия Октябрьской Революции. Строить медпункт помогали работники руководством председателя Бишкаинского с/с Иванова С.В. Активное участие принимали сами медицинские работники села. Своими силами благоустраивали медпункт и озеленяли территорию – сажали деревья, кустарники, сделали прекрасную зеленую аллею из хмеля и из акаций под руководством заведующей Бишкаинской ФАП Савельевой О.В.

Основной проблемой после построения нового медпункта явилась ликвидация эпидемии трахомы. В 1959 году проводилось поголовное обследование жителей деревни на трахому. В этом же году трахома ликвидировалась, что явилось первым основным этапом в большой работе по укреплению здоровья населения. В продолжение работы в этом направлении стал вопрос за снижение детской заболеваемости и смертности. Очень много детей умирало от воспалении легких, кишечных инфекций, только по причине позднего выявления. Был создан женсовет по одной женщине от десяти дворов. Их функция заключалась в сигнализации о болезни детей и выявлении беременности в ранние сроки. Планировали открыть при медпункте школу «матери и ребенка». Из года в год улучшались жилищно-бытовые условия людей. В 1960 году к основному зданию медпункта была пристроена родильная комната на пять коек. В народе ее называли «Родильная хата». Родильный пункт обслуживал одиннадцать населенных пунктов , наши медработники сами принимали роды. Постельное, нижнее белье для рожениц, детские вещи для новорожденных шились медицинскими сотрудниками и мамами.

Савельева О.В. проработала заведующей , фельдшером в Бишкаинской ФАП 29 лет, т.е. до 1973 года. Медицинскую работу и работала с увлечением. Ей присвоено звание «Отличник здравоохранения» в 1956 году, она награждена двумя медалями и Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР 1968 году. За все годы вела большую общественно- политическую работу. Была агитатором, депутатом, внештатным корреспондентом районной газеты. Редактор колхозной стенгазеты, политинформатор по культурной жизни страны, председатель родительского комитета, секретарь бригадной партийной организации колхоза «Искра». Была награждена медалями: «За трудовую доблесть» 1960г.; «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; «Ветеран труда».

А также почетными грамотами:

• Почетная грамота Президиума Верховного Совета БАССР, 1977г.
  • Почетная грамота научно-исследовательского ордена «Знак почета» института языка, литературы, истории и экономики при совете министров Чувашской АССР, 1988г.
  • Почетная грамота Министерства культуры Башкортостана за сбор. Сохранение и пропаганду образцов чувашского народного фольклора, 1977г.
  • Почетная грамота Стерлитамакской писательской организации за активное участие в деятельности Чувашского литературного объединения «Шуратал», 1998 г.

Савельева О.В. выступала на семинарах, съездах и конференциях. В 1957 году на Республиканском совещании актива медработников выступила на секции. В этом же году выступила в Республиканском совещании медработников профсоюзного санитарного актива по обмену опытом и широкому распространению передового опыта. Так же были выступления в межобластном совещании работников здравоохранения по вопросу ликвидации трахомы, как массового заболевания. Были совершены поездки в Бижбулякский, Миякинский, Альшеевский районы в составе главного окулиста Башкирии и членами Совмина.

В такой хрупкой женщине – такая богатая великая душа была. И это богатство души хотела передать людям. В деревне все ее уважали, любили. Она для молодых и для пожилых всегда была Ольгой Васильевной. В 2006 году Савельева Ольга Васильевна покинула наш мир. Мы ее помним, она для всех нас служит примером по сей день.