Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

01.06.2022 15:59 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЗДЕЛЬНО СОБИРАЮТ ТРИ ВИДА МУСОРА

И.о. министра природопользования и экологии Нияз Фазылов рассказал о раздельном сборе мусора в Аургазинском районе

Контейнеры будут. Нужна сознательность

Расставить акценты в решении проблемы с внедрением раздельного сбора мусора в республике мы попросили и.о. министра природопользования и экологии Нияза ФАЗЫЛОВА.

— Как сегодня обстоят дела в этой сфере?

— Раздельным сбором отходов сегодня охвачено 40 процентов территории республики. Установлено более 6 тысяч контейнеров для разных видов мусора. Раздельный сбор осуществляется в Уфе, Октябрьском и семи районах — Туймазинском, Салаватском, Учалинском, Шаранском, Давлекановском, Зилаирском, Аургазинском.

Для внедрения системы раздельного сбора министерство разработало региональный проект «Зеленая Башкирия». В его рамках ежегодно проводится более 80 массовых экологических акций республиканского уровня: «Неделя сбора батареек», «Разноцветные субботники», «Крышечки спешат на помощь» и другие.

Подготовлен проект распоряжения правительства, которым утверждается план мероприятий по экологическому просвещению и мотивации населения к раздельному сбору ТКО. Он предусматривает проведение тематических акций, конкурсов, экоуроков.

— В каких городах и районах запущена программа раздельного сбора отходов?

— Наиболее развита инфраструктура в Уфе. По данным администрации столицы, в городе насчитывается 1 тыс. 434 места для раздельного сбора мусора, установлено 905 таких контейнеров.

Проекты реализуют и другие регоператоры. К примеру, «Экология Т» запустила пилотные проекты по раздельному сбору мусора в городе Октябрьском и Бакалинском районе. В пяти супермаркетах Белебея установлены фандоматы для приема пластиковой и алюминиевой тары.

Мы нацелены на развитие системы раздельного сбора отходов и повышение экологической сознательности граждан. Благодаря новым технологиям увеличится процент переработки, а это в конечном результате приведет к уменьшению количества мусора, захораниваемого на полигонах.

В адрес минприроды России направлена заявка на предоставление субсидии для закупки контейнеров для раздельного сбора отходов. Оснащение площадок муниципалитеты обеспечат за счет средств местного бюджета.

— Раздельно собирают, как правило, три вида мусора: бумагу, пластик и стекло. Насколько налажена их переработка, что производят из вторсырья?

— Основные переработчики бумаги и стекла в республике — «Салаватстекло», «Завод Николь-Пак», картонно-бумажный комбинат. Из пластика многие предприятия производят крышки для колодцев, скамейки, хозтовары и прочее. До конца года за счет инвесторов планируется построить производство по переработке ПЭТ-отходов.

Утилизацией отработанных шин занимаются фирмы «Вертикаль», «СтройГолд» и «Триумф». Они делают из них резиновую крошку и продукцию на ее основе — покрышки, резиновые детали, подошвы для обуви, дорожные и напольные покрытия. Крошку добавляют в тротуарную плитку, покрытия для беговых дорожек, спортивных и детских площадок.

— Опасные отходы — батарейки, люминесцентные лампы и другие — зачастую бросают в те же контейнеры. Как с этим бороться?

— Полномочия по обращению с опасными отходами переданы управляющим компаниям и администрациям муниципалитетов, а минэкологии определяет порядок их обращения согласно нормативным актам. Для сбора отработавших ртутьсодержащих ламп в республике установлено 1 тыс. 164 экобокса. Сбор батареек также ведется в супермаркетах и торговых центрах. Только в прошлом году жители и предприятия Уфы собрали 3,1 тысячи килограммов отработанных элементов питания.

— Насколько, на ваш взгляд, готово к раздельному сбору мусора население? Что делать тем, у кого возле дома пока нет разноцветных контейнеров?

— По результатам «Зеленого рейтинга» раздельный сбор отходов внедрен в 71 регионе из 85. Сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры 32 процента россиян. В республике, по данным опроса, готовы раздельно собирать отходы 10 процентов жителей.

Как я уже говорил, в муниципалитетах уже установлено более шести тысяч контейнеров для раздельного сбора ТКО. До 2024 года необходимо приобрести еще более 25 тысяч таких контейнеров и разместить их на всех площадках. Контейнеры для раздельного сбора мусора также появились в школах.

Чтобы стимулировать жителей собирать мусор раздельно, предлагается законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах, а при строительстве новых зданий и вовсе от них отказаться. Те же, у кого во дворе разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов пока не установлены, могут подать заявку в администрацию на оснащение площадки. Кроме того, можно воспользоваться услугами пунктов приема вторсырья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97