Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

13.01.2022 11:47 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИХОДЯТ ПО ЗОВУ ДУШИ

О  том, как эколог Мидхат Хасанов провёл акцию в Аургазинском районе, написали в газете "Республика Башкортостан"

«Муравейники» на озере

В Аургазинском районе провели акцию «Спасём рыбу от замора»

Подъезжая к замерзшему пруду вблизи села Кшанны, мы увидели необычную картину. Вся поверхность водоема утыкана бесчисленным количеством конусообразных снежных фигурок, по форме похожих на большие муравейники.

Причем их количество росло на наших глазах…

Спасти и сохранить

Но нас эта картина не удивила, а лишь подтвердила, что мы приехали по нужному адресу — именно здесь усилиями многочисленных волонтеров, рыбаков, местных жителей и проходит акция «Спасем рыбу от замора».

Ее вдохновитель и организатор Мидхат Хасанов показывает новичкам технологию процесса. Сначала вручную бурят лунку, затем укрывают ее снегом в форме муравейника. И, по заверению энтузиаста, даже в сильный мороз лунка не замерзнет.

Такой любопытный способ сохранить рыбу зимой подсказали Хасанову ученые. Муравьи строят большие конусообразные «дома», а зимой живут внизу, в относительном тепле. После серии экспериментов пришли к выводу, что высоты 70 сантиметров снежного муравейника вполне хватает для того, чтобы лунки не замерзли.

Но ведь считается, что природа все на свете предусмотрела, неужели без вмешательства человека рыбе никак не выжить в замерзших прудах? Мидхат Равилович терпеливо и убедительно объясняет суть проблемы. После долгой зимы на небольших водоемах, где отсутствует течение, наблюдаются заморные явления. Основная их причина — гниение отмирающей растительности, массовое развитие сине-зеленых водорослей и их интенсивное разложение. Кислородное голодание наступает обычно в конце февраля — начале марта. В это время значительная часть растворенного в воде кислорода уже поглощена животными и растительными организмами, а поступлению свежего кислорода мешают толстые пласты льда, покрывающего водоем. Если не предпринять каких-либо действий, то рыба массово гибнет. И чтобы восстановить экосистему водного объекта, потребуются десятки лет.

А результаты нового метода защитников природы во главе с неугомонным Хасановым видны уже сейчас. Водоемы Аургазинского района в последние годы становятся постоянным местом рыбалки не только для местного населения, но и приезжих любителей из Уфы, Стерлитамака, других близлежащих городов и районов. Один из коллег-журналистов, рыбак с большим стажем, с восторгом рассказывал, что он регулярно ловит в местных прудах и озерах щуку, окуня, карася. А все потому, что еще лет десять назад усилиями Мидхата Равиловича и других энтузиастов более десятка водоемов в районе очистили и запустили в них рыбу. Хасанов лично раздал всем главам сельских поселений, волонтерам, местным жителям ледобуры. Теперь в муниципалитете регулярно проходит акция «Спасем рыбу от замора». Лиана Шаганц, сотрудник райадминистрации, признается, что желающих принять участие в этих мероприятиях с каждым разом все больше. Рыбаки, волонтеры, семьи с детьми, школьники приходят по зову души. Детям особенно нравится участвовать в запуске в водоемы мальков.

Как строитель стал экологом

Человек своей деятельностью загрязняет окружающую среду, поэтому природу нужно спасать уже сегодня, завтра может быть поздно, убежден Хасанов. О его многогранной работе наша газета подробно писала еще в 2016 году, когда он был признан «Человеком года». Напомним, что в 70-е годы прошлого века, когда шло освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, простой деревенский парень по комсомольской путевке оказался в Тюмени. Он прошел путь от электрогазосварщика до генерального директора ООО «Стройкомплекс» в городе Радужный. Большинство зданий города построено непосредственно под его руководством. После выхода на пенсию заслуженный строитель РФ стал рьяным защитником природы. Согласился стать депутатом городской думы только ради того, чтобы легче решались экологические проблемы.


— К сожалению, в 60 — 70-е годы мы слова «экология» не слышали — задача была добыть нефть любой ценой, — с грустью констатирует Мидхат Равилович. — И только с годами начинаешь понимать, что человек в своем рвении покорить Север угробил природу. И я к этому причастен. Сейчас пришла пора отдавать долги.


Шутка ли, он очистил от мусора и заполнил карасем, щукой и окунем все водоемы Аургазинского района, подкармливает их, зимой бурит лунки, чтобы спасти рыбу от замора.

Еще одно увлечение Хасанова — посадка кедров, он также ежегодно привозит их саженцы в разные регионы для высадки на территориях школ и парков. Потому что знает, что кедр — не только одно из самых красивых и величественных деревьев Сибири, но и все в нем, начиная от листьев-иголочек до коры, обладает высокоэффективными лечебными свойствами. Кстати, Мидхат Хасанов безвозмездно передал родному району более двух тысяч саженцев — он мечтает, чтобы сибирские великаны росли на его малой родине. А в Демском районе Уфы с его участием высадили парковую зону из 260 кедровых саженцев.

Для земляков ему ничего не жалко: он одним из первых сдал 50 тысяч рублей на строительство памятника труженикам тыла в селе Толбазы. Районному совету ветеранов подарил компьютерную технику. Выделил средства для газификации мечети в родной деревне Кшанны, для благоустройства озера Балыклыкуль, оказывает помощь школам, ФАПам, детсадам, учреждениям культуры.

А еще почетный гражданин Аургазинского района и города Радужный сажает в огромных количествах грибы, занимается спасением осетровых, как советник министра природопользования и экологии РБ занимается решением экологических проблем региона. А говорят, что один в поле не воин!


— Не один я, знаете, сколько у меня сторонников? — Мидхат Равилович начинает перечислять. — Волонтеров становится все больше, видите, сколько людей пришло на акцию по спасению рыбы — школьники, сотрудники экологических служб предприятий, работники бюджетных учреждений, администраций различного уровня.


Когда-то Мидхат Хасанов был страстным охотником. Ходил на дичь, бил из ружья метко. Сегодня предпочитает бродить по лесу с фотоаппаратом и видеокамерой. Вот он складывает губы трубочкой и выдает звонкую птичью трель, созывая пернатых.

— О, прилетела! — как ребенок, радуется любопытной птахе, которая кружит над его головой.

Побольше бы таких людей, понимающих птичий язык, живущих в гармонии с природой!


Арслан Шагаретдинов, глава администрации Аургазинского района:

— Нашему земляку Мидхату Хасанову мы очень признательны за его неутомимую деятельность на благо района и республики, у него в районе немало последователей. В течение года проходит большое количество экологических акций, к которым активно подключаются общественные организации, волонтеры, учащиеся образовательных учреждений и просто неравнодушные люди. Если человек сам спасает рыбу от замора, запускает мальков в озера, сажает деревья, очищает лес и берега водоемов от мусора, то и отношение к природе будет достойное.


Марат Аминев
Фото Рината Разапова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105