Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

14.05.2021 13:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДУША БОЛИТ, КОГДА ГОВОРЮ ОБ ЭТОМ

Аургазинка Ирина Сухарева выступила на круглом столе «Современность и фольклор — понятия совместимые?»

Круглый стол «Современность и фольклор — понятия совместимые?» прошёл в редакции газеты «Республика Башкортостан». Своим мнением о том, как вернуть молодёжь в русло народных традиций, поделилась доктор исторических наук, профессор БГМУ, знаток чувашской культуры, автор-исполнитель Ирина Сухарева:


— Первые годы моей трудовой деятельности были связаны с музейной работой и созданием экспозиций по этнографии финно-угорских, тюркских и восточно-славянских народов. Именно тогда я заинтересовалась фольклором и поняла, насколько этот культурный пласт огромен, глубок и увлекателен. И мне всегда хотелось поделиться этим богатством с окружающими.

Будучи представительницей чувашского народа и человеком творческим, я по мере возможностей стараюсь транслировать народные традиции в своем творчестве. И речь не только о чувашской культуре. Мне очень нравится башкирский фольклор (у меня есть стихи на башкирском) и татарский.

Если говорить о фольклоре как об ипостаси народной культуры, то можно вспомнить высказывания античных мудрецов, которые говорили, что незнание прошлого приводит к провалам в настоящем и к катастрофе в будущем. Поэтому хотелось бы очень многое пересмотреть в системе образования. Вот убрали из учебного плана культурологию… Душа болит, когда говорю об этом. Ведь мы изучали в этом курсе не только культуру античности, Возрождения, новейшего времени. Я всегда старалась давать знания именно в контексте культуры народов, проживающих на территории республики, чтобы студенты могли задуматься об основах, о том, с кем рядом они живут.

Я также считаю, что нам нужен очень продуманный национальный проект, который бы поставил во главу угла народные традиции, ведь наша многонациональная республика уникальна: у нас огромное культурное наследие и глубокая взаимосвязь и взаимоуважение между народами. Чтобы сохранить все это и передать нашим детям, нужно именно сейчас сильно задуматься и, пока не поздно, внести коррективы в систему образования. И речь не только о медуниверситете. Ведь наши выпускники не только врачами будут работать, им предстоит завести семьи, воспитывать детей, а как воспитывать, если нет фундаментальной основы формирования личности в народной традиции. И ведь многие ребята это чувствуют, приходят и благодарят за то, что мы заставляем их задумываться.

У нас в республике, слава богу, есть много талантливых людей, пассионариев и в научной, и в культурной сфере, которые делают возможное и невозможное, чтобы наша культура, основанная на традициях, фольклоре, сохранении языков, была представлена на достойном уровне. Хотелось бы это не утратить.


Присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129