Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

06.12.2021 08:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЬЯНСТВО ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ

В газете «Республика Башкортостан» рассказали о движении за трезвый образ жизни в Аургазинском районе

Жизнь меняется с «Трезвым селом»

В Аургазинском районе бороться с пьянством помогает общественность

Движение за трезвый образ жизни в сельской местности набирает размах. В 2011 году на конкурс «Трезвое село» было подано всего 99 заявок от сел и деревень республики, в 2021-м — уже свыше двух тысяч. Призовой фонд за это время вырос в десять раз, но задачи и проблемы местных властей остаются прежними. Как убедить сельчан в том, что пьянство до добра не доводит, что каждый в силах изменить жизнь к лучшему?

В Аургазинском районе уверены: необходимо подключать к этой работе сельских активистов.

Корень зла


— На муниципальный этап конкурса в этом году подано 73 заявки из сел и деревень, — рассказывает замглавы администрации по социальным вопросам Сергей Цуканов. — Казалось бы, это хороший результат: три года назад таких заявок было всего 21. Но я считаю, что участвовать в этом конкурсе должен весь район, а не отдельные населенные пункты.


Замглавы приводит статистику, которая говорит сама за себя: за 2020 год жители района потратили на крепкие спиртные напитки более 100 млн рублей. И это не считая слабых напитков, а также самогона и алкоголя, купленного в других районах. А ведь эти деньги могли бы пойти в семейный бюджет, повышая благосостояние семей.

Есть и другие «мрачные» цифры. Более 47% преступлений и 100% случаев дебоширства в районе в 2020 году совершены в состоянии алкогольного опьянения. На учете в наркологическом кабинете состоят более 500 жителей района с диагнозом «хронический алкоголизм». И на каждого такого алкоголика приходится 6 — 7 созависимых, то есть близких людей, страдающих от его пьянства — супругов, детей, родителей. А это почти 10% населения района.

В районе подсчитали и социальные последствия алкоголизма: с ним так или иначе связано 60% разводов. Два года назад изучили данные выросших детей из этой категории разведенных семей — оказалось, что они поздно создают семьи и у них большой процент разводов. То есть жертвами алкоголиков становятся и следующие поколения.


— Просто запретить продажу спиртного недостаточно, людей надо воспитывать, — считает Сергей Цуканов. — Человек должен сам делать выбор — к примеру, спорт или алкоголь. Я считаю, что каждый житель нашего района должен состоять в каких-то общественных организациях, будь то общество трезвости, спортивное сообщество, культурное или какое-то другое. Такой подход уже использовался в СССР: когда человек вовлечен во множество дел, занимается спортом, ему некогда думать о выпивке. А вовлечь его — это задача местного самоуправления. Стараемся идти по этому пути.


Воспитывали всем миром

У каждого села — свой план мероприятий для участия в «Трезвом селе». В деревне Балыклыкуль на первое место поставили борьбу с нелегальной продажей алкоголя. Успехи впечатляют: сегодня в деревне просто негде купить горячительные напитки, последнюю точку продаж закрыли буквально на днях. А в начале года их было пять.


— Это заслуга нашей общественности, — уверена глава сельского поселения Балыклыкульский сельсовет Любовь Александрова. — Деревня у нас дружная, на торговцев суррогатом воздействовали всем миром: на общих собраниях их публично стыдили, увещевали, проводили беседы. Нам помогали староста деревни, местный депутат, священнослужители. Привлекали и участкового полицейского, поскольку жены пьющих дебоширов написали заявления.


Важную роль сыграло местное мусульманское духовенство. В январе прошлого года в деревне открылась мечеть, построенная на пожертвования односельчан. Ее служители сумели благотворно повлиять на троих из пяти продавцов нелегального алкоголя: эти мужчины не только закрыли свои точки, но и сами бросили пить и теперь регулярно посещают мечеть, читают намаз. Потянулись сюда не только старики, но и молодежь.


— К нам обращались жены пьющих, просили помочь повлиять на мужей, — рассказал имам-хатыб мечети Ниль Зубаиров. — После проделанной работы ситуация изменилась к лучшему: в деревне теперь не видно пьяных, никто не выпивает и на похоронах. Я думаю, люди теперь стыдятся в таком виде на улице показаться.


В деревне Балыклыкуль здоровый образ жизни поддерживается не только за счет борьбы с пьянством. Здесь оперативно строится новый ФАП, который планируется сдать уже в декабре. А нынешним летом на местном озере открылся единственный в районе благоустроенный муниципальный пляж, сюда приезжали загорать и купаться даже из Толбазов. А в двух километрах от деревни есть родник с отличной водой, которой население пользуется 60 — 70 лет. Уже четыре года группа местных волонтеров занимается его благоустройством: построили беседку, проложили дорожку.

Меньше водки — больше детей

В деревне Наумкино, относящейся к тому же Балыклыкульскому сельсовету, другая движущая сила: здесь очень активный женсовет. Его участницы ухитряются не только успешно бороться с пьянством на селе, но заодно и демографию поднимать.

В конце ноября 2020 года местных женщин, злоупотребляющих спиртным, позвали на круглый стол на тему «Пьянству — бой». Очевидно, женсовет тогда смог найти убедительные слова: трое после этого взялись за ум и бросили пить. Год спустя их пригласили в сельский Дом культуры, чтобы поздравить с Днем матери. За цветами и подарками молодые женщины пришли не одни: у каждой на руках — грудной младенец, рожденный в этом году.


— После той беседы я начала новую жизнь, — рассказывает жительница Наумкино Людмила. — Вышла замуж, родила сына. Ему всего полтора месяца.


В деревне есть чем заняться и помимо пьянства, жизнь здесь кипит. В Наумкино вот уже 20 лет существует мордовский народный ансамбль «Килейне», в переводе — «Березка», активный участник районных и республиканских мероприятий.


— А недавно женщины нашей деревни увлеклись скандинавской ходьбой, — поделилась председатель женсовета и местный библиотекарь Оксана Матвеева. — Каждый вечер теперь по улицам ходят, 30 — 40 человек набирается.


Сергей Цуканов рассказал: сейчас в районе проводится марафон по скандинавской ходьбе — сельские поселения соревнуются между собой. В декабре будут подведены итоги, выберут победителя.


— Это ведь взаимосвязано: если ты увлекся спортом, заботишься о своем здоровье, то и спиртного у тебя на столе не будет, — считает он. — Поэтому мы и увеличиваем количество спортивных мероприятий в районе.


На днях в центре деревни открыли обновленный памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Теперь в ближайших планах благоустройство парка вокруг него.


— Установить памятник мы смогли благодаря программе поддержки местных инициатив (ППМИ), — отметила староста деревни Наумкино Ирина Федорова. — Каждый год участвуем, на полученные средства купили трактор, отремонтировали детский сад и Дом культуры. Недавно стартовал проект ППМИ-2022, мы уже готовимся, обсуждаем планы.


Районный этап конкурса «Трезвое село» пройдет до 31 января, предстоит выбрать лучшее село, которое будет представлять район. Легко ли сделать выбор?


— Критериев для оценки много: проведение массовых мероприятий, снижение точек продаж алкоголя, успехи демографии, — делится секретами Сергей Цуканов. — Обычно бывает несколько явных лидеров, а вот выбрать среди них уже сложно. Балыклыкуль и Наумкино явно окажутся среди лидеров нынешнего года. Проблема пьянства — очень серьезная и глобальная, и без участия всех здоровых сил деревень и сел эту заразу мы не одолеем.


Жанна Миронова

Фото Александра Данилова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112