КОЛИЧЕСТВО МЕГАФЕРМ БУДЕТ РАСТИ
Об успехах Аургазинского предприятия "Урожай" пишут в газете "Республика Башкортостан"
Мегафермы дают Башкортостану возможность оставаться в лидерах по производству молока
В советское время надоившие три тысячи килограммов молока от коровы в год доярки ходили в передовиках, а достигшая фантастической, по мерке тех лет, цифры в семь тысяч килограммов Эльвира Гулина в далеком 1973 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Теперь же к показателю десять тысяч подбираются целые фермы!
Гульнара уходит в отрыв
Труд доярки всегда был нелегким. Посудите сами: уже в четыре часа утра надо выезжать на работу, днем часов пять «отдыхаешь», то есть хлопочешь по собственному хозяйству, а вечером попадаешь домой лишь в одиннадцать. Два дня работаешь, два отдыхаешь. Кому-то такие условия покажутся просто невыносимыми, а вот Гульнара Рахмангулова очень довольна таким графиком. Дело в том, что она трудится на Нордовской молочно-товарной ферме СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района, построенной по самым современным технологиям. Гульнара в профессии более двадцати лет, она еще не забыла, каким изматывающим был труд на фермах. Естественно, после такого опыта будешь ходить на работу как на праздник.
На днях в министерстве сельского хозяйства республики подвели предварительные итоги по продуктивности коров, производству молока среди хозяйств региона, определили победителей среди операторов машинного доения. Гульнара Рахмангулова стала лидером в масштабе республики, от каждой коровы в группе, а всего их 80, она надоила 13314 килограммов молока, что почти в два раза больше, чем у Эльвиры Гулиной! По продуктивности СП «Ашкадарский» — лидер среди хозяйств Башкирии — от каждой коровы здесь получили 10459 килограммов молока. Выходит, что средний дневной надой составляет почти 29 килограммов. Это уже уровень развитых западных стран.
— А вы знаете, что в Израиле суточный надой достигает 40 килограммов, а в год надаивают на корову около 15 тысяч? — руководитель СП «Ашкадарский» Ильдус Халитов, похоже, привык ориентироваться на лучший мировой опыт.
В прошлом году хозяйство также стало лидером по производительности в республике с показателем 9370 килограммов. В чем же секрет такого успеха? Тут все делается по науке. Построен современный мегакомплекс с доильным залом, который больше напоминает высокотехнологичный завод. Израильская компьютерная система управления стадом в режиме реального времени выдает информацию о здоровье животных, о качестве кормов и молока — всего по 18 параметрам. Закуплен высокопродуктивный скот — теперь одних только дойных коров больше 1300.
Обеспечивают их исключительно качественными кормами по научно обоснованным рационам. Ну и, конечно, кадры привлекают хорошими заработками и внушительным социальным пакетом. Именно поэтому Гульнара Рахмангулова и ее подруги ходят на работу как на праздник.
Мегафермы как локомотивы отрасли
Башкортостан несколько десятилетий находится в числе лидеров в стране по валовому надою молока. В споре за первое место мы соперничали с Татарстаном, временами опережали соседей, но в последние годы они ушли немного вперед во многом за счет строительства крупных молочных ферм. Однако по продуктивности коров ни Татарстан, ни Башкортостан не входят даже в десятку лучших в стране. Мы до сих пор берем количеством, а не качеством. Тем не менее положение медленно, но верно меняется. Этому способствует курс на интенсификацию животноводства и привлечение крупных инвесторов в отрасль. Крупнейший производитель молока в России и Восточной Европе Штефан Дюрр построил в Ермекеевском районе крупный молочный комплекс, и его предприятие «Северная нива Башкирия» за прошлый год произвело более 18 тысяч тонн молока, уступив по валовому надою только СП «Базы» Чекмагушевского района (22 тыс. тонн). В лидерах также АП имени Калинина Стерлитамакского района (17 тыс. тонн), СП «Ашкадарский» Мелеузовского района и СП «Урожай» Аургазинского (13 тыс. тонн). Прибавим к этим компаниям агрофирму «Байрамгул» (Учалинский район), «Нерал-матрикс» (Туймазинский), «Герой» (Чекмагушевский), «Урожай» (Илишевский) и получим практически авангард республиканского молочного производства. Что же их объединяет? Благодаря основательному подходу и очень крупным финансовым вливаниям им удалось организовать высокорентабельное ультрасовременное производство, и они продолжают наращивать поголовье, строят новые фермы. На каждой насчитывается более тысячи дойных коров (в «Северной ниве» и «Базы» более 2500), суточный надой превышает 20 килограммов, в год — более 8 тысяч от коровы!
Примечательно, что лидерами по молочному производству являются как раз те районы, где и находятся названные крупные сельхозпредприятия: Чекмагушевский, Дюртюлинский, Аургазинский, Стерлитамакский, Мелеузовский и т. д. Интересный факт: в Ермекеевском районе в прошлом году всего произвели около 20 тысяч тонн товарного молока, 18 тысяч из них приходятся на «Северную ниву». Добавим, что многочисленные компании по всей стране Штефана Дюрра вкупе производят почти три тысячи тонн молока в сутки от 105 тысяч дойных коров! Средняя продуктивность на его фермах — более 27 килограммов в сутки. Напомним, что поголовье всех молочных коров в нашей республике, по данным минсельхоза, составляет около 134 тысяч. Сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства за прошлый год произвели 750 тысяч тонн товарного молока, это примерно на 15 тысяч больше, чем в предыдущем году. На долю крупных и средних сельхозпредприятий приходится 564 тысяч тонн (104,5 % к уровню прошлого года). Видимо, в ближайшие годы количество мегаферм будет только расти.
— Молочное скотоводство должно быть индустриальным, — говорит вице-премьер правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. — Сегодня требования к продукции жесткие, заводам необходим продукт не просто высшего сорта, а, как мы говорим, евростандарта. Только на молочных фермах нового типа можно этого достигнуть.
Действительно, продукцию флагманов нашей молочной отрасли с удовольствием закупает Белебеевский молочный комбинат и другие гиганты переработки.
По данным сельхозпереписи 2016 года, всего в Башкортостане насчитывалось около 1 миллиона 110 тысяч голов крупного рогатого скота, из которых более 600 тысяч содержалось в личных подсобных хозяйствах граждан, еще около 120 тысяч — у фермеров, остальные — в сельхозпредприятиях различной формы собственности. Власти поддерживают и раздают многомиллионные субсидии тем, кто в состоянии эти суммы освоить и вложить еще столько же своих средств, чтобы расширить производство. Ведь они платят налоги и улучшают статистику. Хотя простых жителей сел, изо всех сил пытающихся держать несколько коров, рассчитывая только на свои силы, немного жаль. Ведя натуральное хозяйство, обеспечиваешь себя качественным питанием, но подняться на следующую ступень, а тем более разбогатеть, удается единицам. Им остается лишь объединяться в кооперативы, как предлагают специалисты минсельхоза, и молча завидовать немцу Штефану с его поголовьем в 105 тысяч коров.
Автор: Марат АМИНЕВ
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.