24.06.2020 22:41 Среда
Категория:

БОЛЬШЕ ОНИ НЕ ВСТРЕТИЛИСЬ

Аургазинка Инира Уметбаева рассказала о трудовых подвигах своей бабушки в годы Великой Отечественной войны

Моя бабушка Сабанаева Бибиямал Кутлугильдиевна родилась в 1919 году 13 октября в деревне Турсагали Аургазинского района в Башкирии. В первые дни войны бабушка пошла в МТС учиться на курсы тракториста. Она была молодой девушкой, которая проводила своего мужа, Шамсутдинова Минегали Шайхутдиновича, в армию. После армии он попал прямиком на фронт. Бабушка успела прожить с дедушкой всего два месяца в счастливом браке. Судьба так распорядилась, что больше они и не встретились.

В 1942 году бабушка получила письмо: старший брат пропал без вести, защищая блокадный Ленинград. В этот год бабушка похоронила свою маму, она умерла от горя. Младший братишка был подростком. Как и все подростки мечтал бить врага, сражаться за Родину, именно поэтому и сбежал из дома. Служил он в 26 гвардии специального подразделения: красноармеец. Пропал без вести. Дедушка был старшим сержантом. Был награжден орденом Красной звезды. Погиб 8 февраля 1945 года. Похоронен в Восточной Прусии.

Бабушка потеряла самых дорогих ей людей. Великая Победа была завоевана очень дорогой ценой. С фронта вернулся лишь один брат, Закир. Даже после войны бабушка проработала 15 лет трактористкой. Вырастила сына — нашего отца. Папа всегда вспоминал о дяде Закире с теплотой и добротой. "Он заменил мне отца!" — с гордостью говорил он.

У нашей бабушки 5 внуков и 9 правнуков .Она прожила счастливую жизнь с сыном и снахой. Помогала вырастить внуков, вязала пуховые платки, шерстяные носки и варежки, помогала по хозяйству.

В 2002 году бабушка пережила самое большое горе в своей жизни: она похоронила своего единственного сына в свой день рождения. После смерти сына стала задумчивой и молчаливой. Она всегда говорила: " Дай, Бог, умереть легкой смертью!". И ровно через два года умерла бабушка прямо на руках своей невестки . Мы, приехавшие на 85 юбилей к бабушке, вместо того, чтобы поздравлять и говорить слова благодарности, были вынуждены навсегда проститься с ней.

У нее осталось очень много орденов и медалей. Награды будут нам напоминать о ней, о тяжелой ее судьбе. Она не старалась изменить свою судьбу, приняла ее такой, какая она есть. Значит ей было суждено все это пережить.

Героическое и трагическое время, все это пережили наши предки, ветераны Великой Отечественной Войны. Это должны помнить все, такое не забывается никогда, такое нельзя забыть.