Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

19.04.2020 11:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 9 МАЯ ОЖИДАЕТСЯ ОКОНЧАНИЕ РАБОТ

Выпускник школы Аургазинского района Альберт Гималетдинов решил отреставрировать Монумент славы воинам-танкистам в Казани

«Единственный в России»: казанскому Монументу славы воинам-танкистам исполняется 5 лет

Монумент славы воинам-танкистам установлен 7 мая 2015 года в сквере «Аллея ветеранов». О том, как он появился и что ожидается на юбилей, читайте в материале ИА «Татар-информ».

Т-34 и Т-72: как монумент танкистов готовится к юбилею

Выпускники Казанского танкового училища решили отреставрировать Монумент славы воинам-танкистам перед празднованием юбилея. Об этом рассказал президент Региональной общественной организации РТ «Союз танкистов» Альберт Гималетдинов.

«В рамках подготовки к 75-летию Победы и 10-летию образования Союза танкистов ведутся работы по благоустройству территории парка, где установлен Монумент славы воинам-танкистам. Сам монумент сейчас реставрируют. К 9 мая ожидается окончание работ», — отметил Альберт Гималетдинов.

По его словам, аналогичного монумента на территории страны не существует. А с этого года в сквере добавятся скамейки, флагшток со знаменем Союза танкистов России, а также в надлежащее состояние будет приведена прилегающая территория парка.

«Установка монумента стала возможна благодаря собранным выпускниками Казанского танкового училища средствам. Сам монумент олицетворяет собой легендарные боевые машины, как бывшие на вооружении у Советской Армии, так и используемые в современных войсках: МС-1, Т-34 и Т-72», — добавил президент

«После самоизоляции состоится концертное поздравление, дегустация гречки и „боевые 100 грамм“»

В период самоизоляции Союз танкистов России продолжает вручать памятные медали участникам Великой Отечественной войны, Героям России, танкистам и ветеранам танковых войск, отметил президент Союза танкистов.

«Ветеранам танковых войск региональными представителями Союза танкистов России по всей стране вручаются памятные медали. В Казани был удостоен награды полковник в отставке Михаил Салов», — поделился он.

Он заявил, что после самоизоляции около монумента в торжественной обстановке и с концертной программой пройдет поздравление ветеранов, дегустация гречневой солдатской каши и «боевые 100 грамм».

Напомним, медаль Союза танкистов России получил выпускник Казанского танкового училища первого выпуска 1942 года Михаил Салов. Он был удостоен ордена Боевого Красного Знамени за подвиг. Кроме того, о его подвиге написана книга «Капля крови», автор книги — член Союза танкистов Андрей Кононов.

«Мы придумали четкое, гармоничное и небанальное»

В начале 2015 года у выпускников-танкистов Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища (КВТККУ) появилась идея о создании тематического монумента к 70-летию Победы. Об этом сообщил автор проекта Андрей Барановский.

«Мы хотели придумать что-то лаконичное и четкое, как армейская символика, но при этом гармоничное и небанальное. В короткое время было просмотрено множество образцов существующих памятников танкистам», — сказал он.

После работы с предварительными набросками и эскизами авторы пришли к решению, что будет три силуэта танков разных поколений.

«Экспериментировали также с формой монумента и пропорциями силуэтов. Размер звезды в первоначальном варианте был побольше, а сам монумент смотрел в другую сторону», — отметил Барановский.

По его словам, когда была придумана надпись «воинам-танкистам», все завязалось в одну концепцию. Памятник стал посвящен всем поколениям танкистов: павшим, ветеранам и будущим защитникам.

«Я грезил стать танкистом»

Альберт Гималетдинов, президент Союза танкистов, родился в 1961 году в г. Арзамас-75 (Саров). В 1979 году окончил школу Аургазинского района Башкирской АССР с золотой медалью.

«Танкистом я стал на примере моих дедушек: Миниахмета Гималетдинова по отцу и Шайхетдина Рахимова по маме, которые участвовали в Великой Отечественной войне», — поделился Гималетдинов.

В детстве, посмотрев фильм «Офицеры» с участием Василия Ланового, после слов «Есть такая профессия — Родину защищать» Альберт определился с выбором героической профессии.

В 1983 году окончил Казанское танковое командное училище с красным дипломом. А после проходил службу в танковых частях войск Германии, Прибалтийском и Приволжском военных округах.

«Я грезил подвигами героев-танкистов 1-й гвардейской танковой армии, почему и попал туда после училища служить», — поделился Гималетдинов.

В 2000 году вышел на пенсию, его воинское звание — подполковник. Имеет государственные награды СССР и РФ.

С 2015 года является президентом Региональной общественной организации РТ «Союз танкистов». А также автором статей по военно-патриотическому воспитанию. Недавно он написал три книги: «Герои РФ в истории Казанского танкового училища (КТУ)», «Герои Советского Союза и Социалистического Труда в истории КТУ» и «История выпусков КТУ».

«Моя первая книга выйдет ко Дню Героев России 9 декабря 2020 года. Еще две выйдут в ближайшие три года. Идею о написании книги мы приняли вместе с издательством «Герои Отечества», — прокомментировал Альберт Гималетдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50