Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

26.11.2020 09:38 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗДЕСЬ ГОТОВЫ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ

Об аургазинских волонтёрских отрядах написали в газете "Республика Башкортостан"

Без помощи другим душа скучает

В Аургазинском районе 112 волонтёрских отрядов, в которых состоят 3800 человек

Здесь готовы прийти на помощь своим соседям представители самых разных возрастов — от школьников до серебряных добровольцев. «Нам разные люди помогают. Есть и многодетные мамы. У одной пятеро детей. Она их в школу отправит, мужа — на работу, еду приготовит, за скотиной посмотрит — все, часа два свободна, можно «поволонтерить», — рассказала руководитель волонтерского штаба «Мы вместе», главный специалист по делам молодежи отдела информационно-правового обеспечения районной администрации Лиана Шаганц.

Дел — вагон и маленькая тележка

Многие бы «сломались» уже на пятерых детях, если честно. Но не аургазинцы. Сама Лиана Маратовна включилась в добровольческое движение сразу, как только вышла на работу после декрета, три года назад. «Молодежный» отдел, который она сегодня возглавляет, ведет массу направлений: патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, профилактика асоциального поведения, выявление и блокировка сайтов, распространяющих информацию о наркотиках, детской порнографии, терроризме и экстремизме. А также информационно-профилактическую работу по делам несовершеннолетних и нескончаемый список различных мероприятий.

Волонтерский штаб «Мы вместе» курирует школьные и студенческие отряды, деятельность серебряных добровольцев и помощников в трудовых коллективах. До пандемии они помогали в проведении экологических субботников и массовых праздников. Есть, оказывается, событийные волонтеры. Обычно это студенты. Они встречают гостей на пороге Дома культуры, провожают в гардероб, в актовый зал. Коронавирусная инфекция, конечно, внесла свои коррективы в наш общий уклад, из-за чего помощь волонтеров сегодня стала жизненно необходимой для некоторых категорий населения.

Вначале была школа…


— Когда в мае 2017 года я начала работать в администрации, волонтерское движение в районе как раз начинало разворачиваться, — рассказала Лиана Маратовна. — Раньше эта работа велась только в школах. Поэтому мы начали рассылать письма в адрес предприятий и предлагали принять участие в добровольческом движении. И к концу года в районе процентов восемьдесят предприятий уже создали свои отряды. К примеру, только в центральной районной поликлинике у нас тридцать волонтеров — от технического персонала до врачей. Так что следующий год, который был объявлен Годом волонтера в республике, мы встретили во всеоружии. Этот опыт нам очень пригодился, когда началась пандемия.


Прежде всего стали организовывать волонтерские отряды в сельских поселениях (их в районе 21). Поскольку предприятия в основном базируются в райцентре, в селах имелись только школьные волонтеры, а школы есть не везде. Так появился волонтерский штаб, которому помогают управляющие делами и главы сельских поселений. Они сообщили, сколько у них людей захотели стать добровольными помощниками.


— Волонтеры звонят к нам в штаб и сообщают, что, к примеру, из Семенкинского сельсовета в райцентр едет представитель — бабушкам надо оплатить квитанции — и спрашивают, есть ли у нас для семенкинцев лекарства, чтобы заодно их захватить. Мы говорим, отлично, лекарства для ваших жителей подготовили, забирайте, — рассказала о способе взаимодействия Лиана Шаганц.


Главное — продукты и лекарства

По словам собеседницы, чаще всего волонтерской работой занимаются фельдшеры, продавцы, которые работают по сменам и у которых есть возможность в свой выходной помогать односельчанам, а также педагоги и вахтовики. Кроме того, среди добровольцев есть и сиделки, приезжающие раз в полгода домой в отпуск из-за границы, где они ухаживают за престарелыми людьми. Их опыт тоже важен.

Проблем обычно несколько. Первая — обеспечить продуктами тех, кто на самоизоляции, болеет, имеет инвалидность, немощный и одинокий. Вторая — вовремя обеспечить этих людей лекарствами. Одна из подопечных — старенькая бабушка, страдающая болезнью Паркинсона. У нее во время пандемии усилились приступы, поэтому ей нужно привезти лекарственный препарат в течение получаса. Другие услуги, которые не «горят», волонтеры оказывают по мере возможности.


— Общее количество выполненных заявок на сегодняшний день восемьсот. Из них 740 выполнены во время первой вспышки пандемии, с марта по август. Остальные прибавились осенью, — продолжила рассказ Лиана Маратовна. — Постоянных клиентов — человек двенадцать. Это бабушки, дедушки и многодетные мамочки, которым не на кого оставить малолетних детей. К примеру, у одной из них ребенок — тяжелый инвалид, и она физически не может выйти в магазин. Женщина часто просит привезти ей лекарства и хозтовары.


«Личные» бабушки

У некоторых волонтеров появились «персональные» подопечные. Житель Толбазов Ильгиз Низамов закреплен в штабе в качестве автоволонтера. Мужчина заботится о четырех одиноких бабушках по соседству, Лиана Маратовна именно его к ним постоянно направляла, чтобы проще было работать. Бабули так привыкли к своему помощнику, что теперь напрямую обращаются с просьбами: «Ильгиз-балам, привези хлеб-молоко, пожалуйста…»

— А бензин? — возник у меня резонный вопрос.


— За свой счет, конечно. Кто еще этим бабушкам поможет кроме нас? — пояснила Лиана Шаганц. — Еще у нас есть индивидуальный предприниматель Рустем Заманов. Весной, как только началась пандемия, сразу позвонил нам и сказал, чтобы я записала его работников-таксистов вместе с ним в число волонтеров. «Мы будем давать машину, ведь у вас работают в основном женщины, у которых нет транспорта», — пояснил мне Рустем. Первые заявки ему отправляла я. Затем волонтеры сами стали звонить Заманову. Так что сегодня у нас все отработано до автоматизма — все знают, когда и к кому надо обращаться. Экономят и мое, и свое время.


Как волонтёр помог внуков увидеть

Истории бывают разные. Однажды пенсионерка вызвала автоволонтера, чтобы съездить в банк оплатить счета. На обратном пути попросила заехать еще по одному адресу буквально на десять минут. Ровно через указанное время она уже сидела в салоне машины, как и обещала. И всю оставшуюся дорогу без устали благодарила водителя за то, что не отказал ей в дополнительной услуге. Оказывается, ей эти десять минут понадобились, чтобы увидеть внуков. Неизвестно, по какой причине они не виделись, живя в одном поселке, в жизни всякое бывает. Но волонтер помог престарелой женщине еще и в житейском вопросе.

Населенные пункты, где нет мобильной связи или стационарного телефона, тоже не оставлены без волонтерской заботы. По словам руководителя штаба «Мы вместе», проблему связи решают главы сельских поселений — они ежедневно выясняют у старост, какие у жителей проблемы. Накануне он обходит дворы, где живут немощные и одинокие сельчане, и выясняет, кому из них нужна помощь.

Розовая мечта в виде квадратных метров

Кстати, самой Лиане Маратовне помощь тоже бы не помешала в виде отдельного помещения для волонтерского центра. Пусть оно будет небольшое, но чтобы там можно было разместить все необходимое, в том числе оргтехнику, которая часто бывает нужна волонтерам. И чтобы там можно было проводить всю подготовительную работу, встречи с представителями сельсоветов. Ведь накапливается много вопросов, которые по телефону не обсудишь. Пока все это происходит в ее кабинете, что не очень удобно. Тем более есть тенденция к развитию волонтерского движения в районе.

— Многие из добровольцев уже не мыслят жизни без него, — заметила Лиана Шаганц. — Могу назвать человек двадцать. Это у них уже в душе, наверное, как вера в Бога — словами не объяснить. Им от 35 до 50 лет, они состоялись как личности. Им уже не надо ничего строить, покупать, добиваться, доказывать — эти стадии для них пройдены, и они знают всему цену. Потому выбрали деятельность по сердцу — заботу о ближнем.

Любимая учительница Янгирова

Китайская поговорка гласит: дети — это пустой сосуд, что положишь, то и возьмешь. Как уже было сказано, зарождалось волонтерское движение в школах. Его азы учащиеся, а в их числе и Лиана Шаганц, постигали с помощью учительницы Раисы Валишиновны Янгировой, которая преподавала английский язык в Толбазинском лицее. Инициатор школьного волонтерского движения в районе, она была признана учителем года, ей присвоено звание заслуженного педагога, кроме того, Раиса Валишиновна — кандидат наук. Но самое главное — это качество, которое вспоминают ее бывшие ученики: она умела так увлекательно преподнести материал, что уроки превращались в захватывающее действо.


— Раиса Валишиновна сама по себе неординарный человек, — вспоминает Лиана Шаганц. — Это я теперь понимаю, что она талантливый педагог, а тогда мы к ней тянулись, потому что она общалась с нами на равных и было очень интересно. Такие взаимоотношения между педагогом и учениками и сегодня большая редкость. Поэтому Раиса Валишиновна была нашим самым любимым учителем. Кроме того, будучи по жизни активисткой, она постоянно что-то придумывала и организовывала — мы ходили к ветеранам помогать по хозяйству, занимались уборкой парковой зоны, собирали мусор в лесу. На протяжении всей учебы в школе дети постоянно были чем-то заняты. Так нас приучили не терять времени зря.


Помогать людям у педагога Янгировой, видимо, в крови. И вполне логично, что в 2010 году она инициировала развитие в районе волонтерского движения. Организовывала помощь для детей-инвалидов: новогодние подарки, праздники в местной библиотеке. Ведь для многих из них это был единственный выход в социум.

Зерна добра, которые в свое время умело заронила в детские души Раиса Валишиновна, дали свои плоды. И активная работа волонтерского штаба сегодня — тому прямое доказательство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175