НУЖНО УЧИТЬ МОЛОДЫХ БЫТЬ СЕМЬЁЙ
Газета "Республика Башкортостан" опубликовала статью о нестандартных приёмах улучшения демографической ситуации, которые используют в Аургазинском районе
Многодетность — она в голове
Нестандартные приёмы улучшения демографической ситуации используют в Аургазинском районе
С рождаемостью в республике, как известно, ничего хорошего в последние годы не происходит: несмотря на все принимаемые меры, она все ниже и ниже. А нынче, казалось бы, можно и передышку сделать в нелегкой борьбе, свалив все неудачи и недоработки в этой области на пандемию коронавируса. Но не таков глава Аургазинского района Зуфар Идрисов, считающий демографию основным показателем эффективности местного управления. Действующая в районе программа повышения рождаемости включает в себя весьма креативные методы.
И чего им не хватает?
Вроде бы в районе делается все положенное для увеличения численности населения: идут денежные вливания в социальную сферу, строятся дороги, открываются ФАПы, а в прошлом году многодетным и молодым семьям бесплатно раздали рекордное количество земельных участков. Отмечается даже такая тенденция: молодежь начинает возвращаться в села, где проще с жильем, лучше с экологией, а бытовые и социальные условия становятся все ближе к городским. Тем не менее в 2018 году в Аургазинском районе родилось 378 детей, в 2019-м — 318, а в нынешнем хорошо если 290 новых малышей к концу года наберется. В администрации их уже ждут, отслеживают всех беременных. Но этого очень мало.
Чтобы найти болевые точки, подробнейшим образом изучили все демографические данные по району. После этого многое стало понятным. Например, аургазинская молодежь активно женится, порой сразу после окончания школы, но в течение первых пяти лет 40 процентов свежеиспеченных семей распадается. В повторные браки вступают далеко не все. Какой может быть рост рождаемости с такими показателями?
— У кого ни спросишь, почему развелись, в ответ какой-то детский лепет: поругались, обиделись, кто-то перегнул палку, — сетует главный местный организатор и вдохновитель борьбы за демографию замглавы администрации по социальным вопросам Сергей Цуканов. — Вступили в брак и не знают, что там делать! Нужно учить молодых быть семьей, быть родителями. Эти знания, в отличие от теоремы Пифагора, понадобятся всем и каждому.
Семья начнётся за партой
В школах района к тому времени уже несколько лет как преподавался урок семьеведения, где, как предполагалось, у подростков должны были формироваться правильные семейные ценности. Увы, специалистами в данной области большинство педагогов отнюдь не являлось. Сергей Цуканов посетил некоторые занятия и ужаснулся.
— Представьте себе — учитель на уроке рассказывал старшеклассникам, что дети в семье обязательно должны быть запланированными, а от незапланированных беременностей лучше избавляться, — до сих пор негодует он. — Я просто за голову схватился! Нет, такое «семьеведение» нам не нужно. От него один вред.
Пришлось развивать системный подход к делу. Разработали программу «Школа традиционной семьи» и выиграли под нее грант президента РФ. Пригласили известного в масштабах страны специалиста по семьеведению Константина Шестакова, и тот целый месяц обучал педагогов района. Затем провели районный конкурс и отобрали шестерых лучших в этой области учителей. Этот «десант» по субботам высаживается во всех школах по очереди и проводит сразу по шесть занятий, посвященных семье и родительству.
— Я и сам иногда веду урок, — признается Цуканов. — Рассказываю о роли рода в жизни человека, о важности его продолжения.
В программу также входит школа материнства и школа отцовства. По статистике, в районе средний возраст рождения первого ребенка — 24 года, и авторам программы хотелось бы немного снизить эту цифру, убедив девушек, что материнство ничуть не менее важно, чем профессия и карьера. К сожалению, из-за пандемии всю эту начатую еще весной работу пришлось притормозить, но организаторы не сдаются и уже в следующем году ожидают видимых результатов.
Средь шумного бала случайно
Школьниками дело не ограничилось. В Аургазинском районе подсчитали неженатых и незамужних. Набралось их 3,3 тысячи человек, причем около тысячи — вполне еще «в соку», в возрастной категории 30 — 40 лет. Вопреки устоявшимся стереотипам, мужчин среди них оказалось больше, чем женщин, и большинство никогда не были женаты. Чем не потенциал для улучшения демографии?
Сформировали «команды» холостяков — по десять мужчин и женщин из разных сельских поселений. Собрали их вместе и приступили к «обработке». Сначала — полуторачасовой тренинг с психологом просемейной направленности, из Стерлитамака приглашали. Затем выступил сам Цуканов, рассказал обо всех возможностях, что нынче предоставляет государство семьям с детьми: программы, льготы, выплаты. И на сладкое — уроки бальных танцев, дающие возможность всем поближе познакомиться. Такими мероприятиями около двухсот человек успели охватить до пандемии. Уже сложилось шесть пар, а остальные …просят повторения с новыми участниками.
— Все эти люди из разных деревень, без таких мероприятий они бы просто никогда не встретились, — поясняет заместитель главы района. — Конечно, мы будем продолжать это дело по мере возможности. Хотя, надо сказать, вытащить туда старых холостяков бывает очень тяжело. Иногда даже выпивши приезжают: не могу, говорят, без этого с женщинами знакомиться, стесняюсь.
Разводящихся — на ковёр!
Конечно, самый перспективный потенциал — семьи детородного возраста с одним ребенком. Они тоже все взяты на карандаш: их в районе около 600. Со всеми планируется проводить индивидуальную работу: пригласить, побеседовать, узнать, какие есть трудности, лишний раз рассказать о льготах и выплатах за рождение следующего ребенка. Правда, сам Сергей Цуканов не слишком верит в силу материального стимулирования в деле повышения рождаемости. Конечно, нужен комплексный подход, но, по его мнению, человек должен быть именно «заточен» на то, чтобы стать многодетным отцом или матерью, и от зарплат или выплат это практически не зависит.
— Мне попадались такие данные: только 5 процентов семей, решившихся на очередного ребенка, были мотивированы на это маткапиталом. Остальные рады помощи, но родили бы и без нее, — уверен он. — Ориентированность на большую семью, на развитие рода — она в голове. Вот с этим и надо работать в первую очередь: закладывать в голову семейные ценности, формировать правильные установки.
Тем временем в голове заместителя главы района уже созрел новый проект. Он собирает с глав сельских поселений информацию о семьях, что плохо между собой живут. В деревнях ведь все соседи в курсе, кто скандалит, кто дерется, а в каком доме и вовсе вот-вот разойдутся. Таких выявили уже около тысячи. Пока формируется база данных, а после планируется приглашать психологов, которые будут работать с такими парами, возвращая в семьи мир и лад, а значит, и нормальных родителей детям.
— Вот так и действуем точечно: тут брак помогли сохранить, там уговорили на нового члена семьи, — улыбается Цуканов, явно увлеченный своими идеями. — Если так же будут действовать все районы, мы сможем по крупицам собрать, повысить рождаемость в республике. Пока же ожидаем увидеть эффект от наших проектов к концу следующего года.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.