Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

19.11.2014 10:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕОЖИДАННОЕ СЧАСТЬЕ

Так говорят молодые врачи о программе "Земский доктор". Программу приняли в конце 2011 года. За время её действия в села и деревни России приехали больше одиннадцати тысяч молодых специалистов

В нашей республике таких специалистов, заключивших пятилетний контракт с районными и сельскими больницами, около девятисот. Программа продолжается, недовольных не видно, хотя некие опасения, не исчезнут ли специалисты после контракта, у критиков есть.

Ипостаси главрача

Виталий Тарасов – главврач Аургазинской центральной больницы. Един в нескольких ипостасях: грамотный психолог-кадровик – самолично предпочитает разговаривать с устраивающимися на работу специалистами, опытный хозяйственник – территория больницы с четырьмя корпусами занимает целый квартал в Толбазах, все службы работают как швейцарские часы и, конечно же, талантливый лоббист. Недаром новый корпус травматологии и хирургии построили именно в Толбазах. Доверительно говорит, что с «Земским доктором» на руководство больницы ложится дополнительная ответственность. Не все молодые врачи сплошь Чеховы и Булгаковы, готовые посвятить свою жизнь пациенту. Кое-кто расценивает контракт как пятилетнюю командировку, предпочитая покупать жилье в городах.

Заинтересовать специалиста, дать возникнуть желанию связать свою жизнь с районной больницей, чтобы врач остался после контракта работать дальше, выбрать грамотного, влюбленного в свою работу профессионала, а не халтурщика – главная административная задача главврача в этой программе. Конкуренцию обостряют вполне себе административные битвы за молодых врачей между районными больницами. Каждый район хочет себе профессионалов и ухищряется, как может: где место в детском садике, где надбавки за вредность, где квартиру получше предлагают. Иначе никак – современная молодёжь может работать с отдачей, но делать это предпочитает с комфортом.

Борьба за врача

В пример Тарасов приводит семью Мазитовых. Лиана Мазитова после учебы в БГМУ приехала в Толбазы. Ее муж еще через год учебы приехал за ней, начали работать, но с жильем была некоторая напряженка – общежитие не всем нравится, чем воспользовались в Салаватском районе, сманив молодых специалистов в Малояз снятой квартирой для молодожёнов. Казалось бы, успех салаватских хедхантеров, но не такой человек Тарасов, чтобы сдаться. Выждал некоторое время, у молодой семьи родился ребенок, заработала федеральная программа, и здесь оказалось, что в Малоязе инфраструктура хромает: до работы дальше, бабушка с внуком соглашается сидеть только в родных Толбазах, с культурным досугом хуже.

Тут и сделал главврач предложение, от которого молодая семья отказаться не смогла. Нет сомнений, и в Малоязе – свои миллионы по программе они бы получили, но выбрали Толбазы. А Виталий Тарасов доволен: два грамотных, обкатанных специалиста в плюс. Причем у Лианиного мужа Руслана два медицинских образования: врач-реаниматолог и хирург. Такого специалиста и в Уфе с руками-ногами бы оторвали.

Думы молодого специалиста

Лиана Мазитова от программы ожидаемо в восторге. Искреннее спасибо государству нечасто услышишь, но от нее звучит рефреном. Зарплата у молодых врачей – притча во языцех, а тут такое подспорье. На полученные деньги выстроили с мужем в Толбазах двухэтажный дом. По канадской технологии из sip-панелей за две недели. Въехали, живут счастливо с ребенком. Добавили на внедорожник, надоело, говорит, толкать «Калину» зимой в наших сугробах. Такой образ типичного достатка средней американской семьи получается, которым Голливуд травил наше общество, если не учитывать, что у них-то все дома в многолетнем кредите.

Работа в таких условиях не перестала быть тяжелой: специфика Толбазов в том, что находятся на пересечении транспортных потоков, а вследствие этого частые жертвы ДТП, которых в первую очередь везут в Аургазинскую ЦРБ. Иногда по восемь травмированных за сутки случается. Муж пропадает на дежурствах, а Лиана в своем отделении. Но качество жизни повышает работоспособность, так что Лиана даже не думает жаловаться. Врачом она мечтала стать с детства, жила рядом с больницей, многие врачи помнят ее еще девчонкой, играющей рядом с оградой.

Современный патриотизм

Толбазы – село красивое. Лиана говорит о нем с любовью, чем подтверждает наблюдение: патриотизм – это, конечно, хорошо, но подкрепленный условиями цементирует что семейную ячейку, что гражданское общество – накрепко. Был момент – начала молодежь сбегать из сел, деревень в городские центры, но когда условия быта и досуга, инфраструктура благодаря программам федеральным, республиканским стали улучшаться, ситуация выправилась. Взять хотя бы новый хирургический комплекс в Аургазинской ЦРБ – больные и врачи не нарадуются. Лежат в современных палатах, оборудование с мониторами и вынесенными в коридор датчиками – это чтобы врачи, даже не входя в палату, могли посмотреть показания больного.

К Лиане Мазитовой больные особенно тепло относятся: молодая, отзывчивая, позитивная – такой лучик света в темнице болезненных будней. Талгат Исянбаев, Фанзиль Фаткуллин из терапевтического отделения, хронические посетители Аургазинской ЦРБ, ребята уже в солидном возрасте, подшучивают, что прописались в больнице специально ради нее. Из Салаватского района Лиане до сих пор звонят, расстраиваются, что переехала в Толбазы.

Врачебный потенциал на селе

Благодаря «Земскому доктору» дефицит кадров в здравоохранении удалось сбить на 15 процентов – рапортует республиканское министерство. Виталий Тарасов оперирует цифрами в двадцать четыре молодых специалиста из семидесяти девяти врачей в районной больнице. Показатель высокий, главврач Аургазинской ЦРБ говорит, что движение постоянное, многие врачи в сельских больницах пенсионного возраста, и это в будущем стоит учитывать непременно.

Государственные мужи, принимая программу, само собой подразумевали – за пять лет работы молодого специалиста на селе нити для привязки к малой Родине должны превратиться в канаты. Процесс этот и прочность зависят от руководства на местах: где-то административное повышение, где-то надбавки. Выискивать возможность для удержания врачебного потенциала – теперь обязанность местной власти, ведь федеральные и республиканские власти свою задачу на текущий момент выполнили. Насколько это удастся – покажет время.

Алексей РОДНИКОВ.

Фото Ханифа СУНАГАТУЛЛИНА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16