Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

08.09.2021 19:28 Среда
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КУДА И КАК ВЫБИРАЕМ

Источник: Алмаз Худайбердин, председатель ТИК

В избирательной комиссии Аургазинского района рассказали, как будут проходить выборы

17, 18 и 19 сентября 2021 года в нашем районе состоится голосование по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания восьмого созыва, дополнительным выборам депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан шестого созыва и дополнительным выборам депутатов Советов сельских поселений Кебячевского и Семенкинского сельсоветов.

Подходит к завершению подготовительная работа к проведению выборов: сформированы и работают 49 участковых избирательных комиссий, составлены списки избирателей, идет их уточнение. На всех избирательных участках устанавливаются системы видеонаблюдения. В голосовании примут участие около 27 тысяч избирателей.

Избиратель, придя на свой избирательный участок, получит три бюллетеня: два бюллетеня по выборам депутатов Государственной Думы и один бюллетень по дополнительным выборам депутата Государственного Собрания – Курултая. А избиратели шестого округа сельского поселения Кебячевский сельсовет и третьего округа сельского поселения Семенкинский сельсовет получат также бюллетень по дополнительным выборам депутата в Совет своего сельского поселения.

При получении избирательных бюллетеней каждый голосующий предъявляет паспорт или заменяющий его документ и расписывается. Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других (мужа, жену, брата, сестру и т.д.) запрещается.

Избиратель в полученном бюллетене должен поставить любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только одного кандидата и зарегистрированной политической партии, за которую он голосует. В тех случаях, когда в бюллетене любой знак проставлен более чем в одном квадрате, либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.

Заполнение избирательных бюллетеней производится в специальных кабинах. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетени, вправе пригласить в кабину любое лицо, кроме члена избирательной комиссии и наблюдателя.

Если избиратель с 17 по 19 сентября будет находиться далеко от места жительства, он может воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» и подать заявление для голосования по месту нахождения в территориальную избирательную комиссию, многофункциональный центр или воспользоваться единым порталом государственных услуг. С 8 сентября заявления принимают и участковые комиссии. Крайний срок подачи такого заявления – 13 сентября. Голосовать можно будет на любом удобном для избирателя участке, но только на том, который будет указан в заявлении. Следует учитывать, что на выборах депутатов Государственной Думы при пересечении границ «своего» одномандатного округа избиратель сможет проголосовать на выбранном участке

только за партийный список. Также при голосовании на дополнительных выборах депутата Госсобрания – Курултая избиратель сможет отдать свой голос кандидату только в пределах своего избирательного округа. «Мобильный избиратель» не действует на дополнительных выборах депутатов сельсоветов.

В тех случаях, когда граждане не могут прибыть на участок для голосования по состоянию здоровья или другим уважительным причинам, по их письменному или устному заявлению участковая комиссия организует голосование на дому в течение трех дней – 17, 18 и 19 сентября. Прием устного или письменного заявления о голосовании на дому начинается 9 сентября и завершается 19 сентября в 14.00.

Напоминаем, что голосование в этом году будет проходить три дня – 17, 18 и 19 сентября с 8.00 до 20.00 часов.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, голосование будет организовано с соблюдением установленных мер безопасности.

Уважаемые избиратели, проявите активную гражданскую позицию – приходите на избирательный участок, чтобы сделать свой выбор.

Присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

302