Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

21.07.2021 16:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫБИРАЙ АУРГАЗЫ

Аургазинка Дилия Тимербулатова стала участницей туристического флешмоба "Выбирай Башкортостан"

Туристически привлекательные места Аургазинского района попали в объективы фото-видеокамер участников онлайн-флешмоба #выбирайбашкортостан.

Напомним, что акцию запустил в социальных сетях в начале июля известный блогер Раис Габитов для развития внутреннего туризма в Башкортостане. Туристы могут выиграть призы, став участниками онлайн-марафона. Республиканское общественное движение «Патриот» запустило розыгрыш 27 полезных для туристов призов в рамках онлайн-марафона. Розыгрыши будут проводиться все лето после выполнения каждого задания. Главный приз – путевка на двоих в один из республиканских санаториев. Подробнее об условиях участия в розыгрыше можно прочесть в аккаунтах движения в ВКонтакте и Instagram (@algapatriot).

Учительница школы деревни Кальчибуран Аургазинского района Дилия Тимербулатова рассказала своим подписчикам о гипсовых останцах причудливой формы, расположенных близ деревни Дюртюли , самый известный из них носит название Бабайташ (каменный дед). По пути к объекту есть указатель, да и местные жители всегда готовы подсказать туристам, куда проехать, скалу в этой округе знают все.

Еще женщина представила фото реки Аургазы. Всхолмленный правый склон Аургазы, сложен гипсами и покрыт степной растительностью. Тут распространены карстовые озера, колодцы, родники. Самый интересный по ее мнению участок реки находится между деревнями Кшанны и Курманаево. Около деревни Кшанны, у самого основания массива Зуракташ (Большой белый камень) выходит несколько довольно мощных источников, часть из них действует постоянно, а часть — периодически.

Полковник в отставке, бывший главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов посвятил свой пост в соцсетях под хэштегом #выбирайбашкортостан Ахмеровскому провалу, также называемому Вертолетной пещерой.

Это самая длинная гипсовая пещера Башкирии, располагается в Аургазинском районе республики, в 1 километре от деревни Ахмерово, на относительно близком расстоянии от села Ишлы.

«Она имеет карстовое происхождение — вода на протяжении многих лет вымывала мягкие и гипсовые породы, а земля на поверхности под собственной тяжестью рухнула в образовавшуюся пустоту. Стоит увидеть. «Второе название она носит из-за того, что впервые была обнаружена пилотами вертолета», — пояснил Динар Гильмутдинов. - Дорога к пещере щебеночная, хорошая, хочу красоты республики показать вам, хочу, чтобы вы получали удовольствие от той природы, которая у нас есть».

Присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135