Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

31.05.2021 10:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК МОЖНО СПАСТИ УРОЖАЙ?

Источник: БСТ

В Аургазинском районе Башкирии могут ввести режим ЧС из-за засухи

Такую возможность не исключают в региональном Минсельхозе. Республика теряет более половины озимых культур из-за аномально жаркой весны, аграрии вынужденно меняют тактику. Как можно спасти урожай?

Из-за майской жары на полях Аургазинского района появились трещины, ширина которых позволяет просунуть в них ладонь. Недостаток влаги влияет на растения. Посевы еще не погибли, но замедлили свой рост. И при этом не везде есть возможность провести мелиорацию.


У этого хозяйства только в нашем районе 50 тысяч гектаров земли. Это невозможно всё охватить орошением. Потому что не везде есть соответствующие водоемы, коммуникации, дороги, трасса не позволяет. Вот такая ситуация.

Фидаил Хантимеров, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Аургазинского района


Из последних сил озимые держатся и в Давлекановском районе. Аграрии сделали всё возможное, чтобы сохранить влагу. Вместо вспашки полей применяют безотвальную обработку. Но тем не менее накопленные запасы воды в почве уже на исходе. Исправить близкую к чрезвычайной ситуацию может только одно.


Уже потеряна часть озимых, потому что уже растения ушли в трубку. Выкинет колос, и соответственно, уже ожидаемого урожая не будет. Будет в 2 раза меньше пока на данный момент.

Ильшат Фазрахманов, заместитель премьер-министра правительства, министр сельского хозяйства Республики Башкортостан


Присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76