Меню
16+

Электронная газета Аургазинского района «Аургазета» — новости, анонсы, объявления

08.03.2021 09:08 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

САМЫЙ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ ОБЪЕКТ

Источник: БСТ

Корреспонденты канала БСТ в специальном репортаже рассказали о складе гражданской обороны в Аургазинском районе

Сирены воют, люди оглядываются. Бежать нельзя игнорировать. Как отличить боевую тревогу от учебной? Подземные уфимские убежища и склады с противогазами. В каком состоянии они сейчас и могут ли спасти от радиации или газовой атаки? Часы военного времени, красные кнопки и перехваты сигналов. Какие секреты хранит система гражданской обороны республики, попробуем выяснить в специальном репортаже.

Именно такой продолжительный, трехминутный, сигнал означает необходимость срочно включить телевизор или радио и следовать указаниям на экране. В это время прерывается вещание на всех основных телеканалах. В случае реальной угрозы, например, воздушной тревоги, людям объяснят, где можно укрыться и что делать дальше. Это называется перехват сигнала. И, кстати, на режиссерском пульте БСТ к нему не имеют никакого отношения. А вот кто и откуда управляет одновременно всеми телеканалами и радиостанциями, расскажем чуть позже. А пока спустимся под землю и покажем, что представляют из себя современные убежища.

Пожалуй, самым впечатляющим объектом для нас стал склад гражданской обороны в Аургазинском районе – огромное помещение, где хранятся сотни тысяч средств индивидуальной защиты и спецоборудования.

Площадь склада – более 1700 квадратных метров, и почти вся она заставлена ящиками с противогазами, взрослыми, детскими. Их завозили сюда буквально вагонами еще в 80-е годы прошлого века, но все они до сих пор в исправном состоянии.


Приходили эшелоны, эшелоны с противогазами стояли на станции «Черниковка». У склада еще не было крыши, и мы монтировали склады.

Борис Лютов, начальник центра хранения имущества гражданской обороны Республики Башкортостан


Ветеран гражданской обороны Борис Лютов сам принимал каждый ящик и лично участвовал в строительстве склада. Сегодня все, что хранится здесь, предназначено для гражданского населения республики. Совсем не хочется представлять их на детях, но противогазы есть и для школьников, и для детсадовцев от полутора до семи лет. А грудных малышей в случае реальной угрозы помещают в специальную защитную детскую камеру.

Присоединяйтесь к обсуждению в нашей группе ВКонтакте

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94